关于对区人大魏波代表所提建议的答复
索引号: 8268167-11_B/2017-1129009 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2017年11月29日
主题词: 发布机构: 教体局 文    号:
 

罗庄区教育体育局

关于对区人大魏波代表所提建议的答复

 

魏波代表:

您提出的治理辅导班乱象的建议收悉,现答复如下:

近年来,全区教育系统紧紧围绕区委、区政府的决策部署,坚持把师德师风建设作为一项事关教育工作全局的大事和教育作风行风建设的重点,坚持教育、监督、惩治结合,扎实整治有偿补课,有偿家教的行为得到了一定遏制,数名教师受到了诫勉谈话、通报批评等处理。

20176月始全区着力开展了全区中小学有偿补课专项治理活动。69日、27日两次召开全区中小学禁止有偿补课专题会议,制定传达了《罗庄区教体局教师有偿补课专项治理活动实施方案》,对教师有偿补课专项治理活动进行全面动员和部署。各学校召开全校教职工会议,对本校教师进行师德再教育,严肃工作纪律,明确工作措施。扎实开展了师德教育活动和公开承诺活动,引导广大教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课,对学生认真负责。建立健全了自查自纠制度和责任追究制度,定时开展自查自纠活动。对治理有偿补课行为不力的学校,实行约谈机制和评优树优“一票否决”制。对顶风有偿补课的在职中小学教师,在年度考核、职称评聘、评先树优中“一票否决”,依纪依规给予党纪政纪处分。认真开展了自查自纠活动和专项督查活动。以学校为单位逐个教师进行彻底排查,准确掌握每位教师是否参与有偿家教情况,发现情况及时处理。在网站、公示栏公布教师有偿补课专项治理活动举报投诉电话、信箱,主动接受学生、家长和社会监督,并建立工作台账,落实挂账销号,对群众反映的问题逐件落实。活动开展以来,我区共接受举报26人次,其中查实有效举报6人次,分别给予了停止办班、通报批评、辞退等处理。

在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,当前教育系统师德师风建设仍然存在不少不可忽视、亟待解决的突出问题:一些教师受利益驱动,课堂不讲课外补,热衷于搞有偿家教,课上无精打采,课外精神十足;甚至个别教师课上故意讲得少,课外再讲全,迫使家长送孩子补课;有的教师租借房屋、甚至车库等场所进行课外辅导,隐蔽性较强;有的教师为逃避打击,利用亲戚朋友或社会培训机构名义组织课外补习;有的教师为学生提供家庭寄宿式辅导、补习活动,不仅违反禁止有偿家教规定,而且还存在较大安全隐患。这些行为严重违背了教师职业道德规范,损害了教育形象,已经到了非治理不可的地步。

全区教育系统将站在对学生负责、对事业负责、对全区人民负责的高度,坚持上下联动,下真功、出重拳,对师德失范行为以“壮士断腕”的坚定决心,以“露头就打”的高压态势,坚决将少数教师触犯职业道德底线的现象从根源上予以制止,切实解决当前教育系统作风行风建设方面存在的突出问题。下一步将努力做好如下几项工作:

一、深入开展学习教育,提高教师思想认识

一是开展师德师风教育活动。组织全体教干教师认真学习《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等文件精神,教育引导广大教师自觉遵守中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。充分运用互联网、广播、电子屏幕、公示栏、家长学校、致家长一封信等形式,广泛宣传优秀教师的典型事迹,充分展现当代人民教师淡泊名利、崇德向善的精神风貌,引导广大教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。

二是开展公开承诺活动。全区所有中小学校长和在职教师分别签订《罗庄区中小学校杜绝有偿补课承诺书》和《罗庄区中小学教师拒绝有偿补课承诺书》,郑重承诺不组织、不参与有偿补课活动,自觉执行承诺书要求,主动接受人民群众的监督。

二、全面开展自查自纠,查摆自身存在问题

各中小学和教师全面开展自查自纠,通过学校和教师个人自查、对学生和家长进行问卷调查、暗访排查相结合的方式,逐人摸清、摸实有偿补课情况。在官方网站、公示栏公布市、区、学校教师有偿补课专项治理活动举报投诉电话、信箱,并建立工作台账,主动接受学生、家长和社会监督,对群众反映的问题逐件落实,及时处理,及时回应。

三、大力开展专项督查,加大问题惩处力度

成立教师有偿补课专项治理活动检查组,对辖区内学校开展全面专项督查。重点治理在职中小学教师参与有偿补课,推荐和诱导家长及组织学生参加校内外有偿补课等情况。对有禁不止的学校、教师依法依规予以严肃查处,发现一起、曝光一起、查处一起。对于从事有偿补课的中小学校,视情节轻重,给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任。对于从事有偿补课的在职中小学教师,给予从严处理。

四、不断加强制度建设,建立长效工作机制 

一是强化执纪问责。对宣传教育不及时、自查自纠不认真、治理有偿补课行为不力、有偿补课问题频发的学校,经查实的,进行公开点名通报,并实行约谈工作机制,由局长约谈中小学校校长,并在教育综合督导中实行“一票否决”;对顶风有偿补课的在职中小学教师,在年度考核、职称评聘、评先树优中“一票否决”,依纪依规给予党纪政纪处分。

二是建立长效机制。建立治理在职中小学教师有偿补课情况月报告制度,把治理教师有偿补课列入学校办学水平综合督导内容,将专项治理与长期监管相结合,建章立制,堵塞漏洞,积极推进长效机制建设,坚持常抓不懈、决不放松。完善教师管理制度,将不组织、不参与并抵制有偿补课纳入教师日常管理和年终考核的重要内容。感谢您对教育工作的关心与支持。

   联系电话:7110010

 

                              罗庄区教育体育局

                              2017915