关于区政协十五届一次会议相吉爱委员所提提案的答复
索引号: 8268167-11_B/2017-1129008 公开目录: 政协委员提案办理 发布日期: 2017年11月29日
主题词: 发布机构: 教体局 文    号:
 

罗庄区教育体育局

关于区政协十会议相吉爱

所提提案的答复

 

相吉爱委员:

您提出的关于加强儿童心理健康教育的提案收悉,现答复如下: 

加强青少年儿童心理健康教育是中小学教育的一项十分重要和紧迫的任务,也是促进未成年人思想道德建设、全面实施素质教育的重要措施。我区一直非常重视青少年儿童的心理健康教育,通过配备专兼职心理健康教师、打造高标准心理健康咨询室、将心理健康教育纳入课程设置、开展多种形式的心理健康教育活动、创建心理健康示范校等方式,推进心理健康教育工作有序开展。2001年以来,我区已组织近200名教师参加心理咨询师培训并取得资格证书。下一步,我们将从以下几个方面加强青少年心理健康工作。

一、加强心理健康教育师资队伍建设

鼓励教师学习心理健康专业知识,设置心理健康教育教师岗位,配备充实专兼职教师负责学校心理健康教育工作。严格心理教师资格准入制度,对从事学生心理咨询工作的心理老师,实行持证上岗。完善心理教师培训机制,将心理健康教育列入师资培训内容,每学期至少组织一次全体教师心理健康教育培训。

二、完善青少年心理健康教育工作体系

一是强化组织领导,健全工作机构,逐步建立以校长为组长,以思想品德课和政治课教师、班主任和团队干部为主体,专兼职心理辅导教师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作体制。二是强化督导考评,将心理健康教育工作纳入学校督导评估指标体系之中,定期开展心理健康教育专项督导检查。三是完善青少年心理健康监测预警机制,开展中小学生心理健康状况调查,建立学生心理健康个人档案。四是完善青少年心理健康问题预防体系,制定学校心理危机干预预案,建立学校危机三级处置体系,开展高危学生群体的危机干预、严防意外事件的发生。

三、加强青少年心理健康教育阵地建设

一是抓好课程建设。将心理健康教育课落实到课程表上,确保师资、课时落到实处,并组织教师开展学习交流活动。二是抓好平台建设。开通公益性青少年心理咨询热线、心理健康教育网站,建立符合标准的心理咨询室,设立“悄悄话谈心亭”“烦恼热线”等心理服务场所,并健全管理制度。三是在罗庄区医院设立未成年人成长站,对有需求的青少年儿童进行免费咨询。

四、开展心理健康教育系列活动

借助5.25”“世界精神卫生日”等与心理健康教育有关的节日,各中小学校采取不同形式的宣传教育活动,把心理健康教育融入教育的全过程。通过活动的开展,达到普及学生心理健康基本知识,树立学生心理健康意识,让学生掌握基本的心理调节方法和心理保健常识。

五、建立学校、家庭、社会三级网络心理健康教育渠道

通过家长委员会活动、定期家访等途径及时了解反馈学生的心理状况,帮助家长了解和掌握孩子成长的特点、规律。每学年为家长举办1-2次心理健康教育讲座或宣传活动,引导家长树立正确教育观,协助家长共同解决孩子在成长过程中的心理问题。充分利用校外教育资源开展心理健康教育,加强与基层群众性组织、企事业单位、街道社区以及青少年校外活动场所的联系和合作,组织开展各种有益于中小学生身心的活动。

感谢您对教育工作的关心与支持。

联系电话:7110010

 

 

罗庄区教育体育局

2017630