关于区政协十五届一次会议李艳芳委员所提提案的答复
索引号: 8268167-11_B/2017-1129007 公开目录: 政协委员提案办理 发布日期: 2017年11月29日
主题词: 发布机构: 教体局 文    号:
 

罗庄区教育体育局

关于区政协十会议李艳芳

所提提案的答复

 

李艳芳委员:

您提出的关于加强中小学中华传统文化教育的建议收悉,现答复如下: 

我区高度重视中华优秀传统文化的传承和发展,多措并举推进中华优秀传统文化深入开展。20171罗庄区制定出台了《罗庄区区域推进中华传统优秀文化教育实施方案》,大力营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围,积极探索弘扬中华优秀传统文化教育的有效形式和长效机制

一、推进优秀传统文化教育进课堂

积极推进国学教育与课堂教学有效结合研究,促进中华优秀传统文化在课堂教学中全覆盖。一是学科课程全覆盖,将教育内容融入到各学科课程建设中去;二是教学环节全覆盖,包括课堂教学、课堂外教学、家庭教育和社会教育;三是教育人群全覆盖,从小学到高中,整体贯穿中华优秀传统文化教育。为弘扬中华优秀传统文化,罗庄区自2007年以来,每年都举行中华优秀传统文化教育及中小学读书节活动,目前已举行十一届。 

二、建立序列化优秀传统文化课程体系

我区整合各种资源,通过三个路径积极开发国学课程一是中华优秀传统文化经典教育,主要是儒家经典教育;是国学常识和国学技能(含民间文化)教育;三是立足区域文化开发的特色课程。围绕经典诵读、德行教育、孝道文化、书法文化、德音雅乐、传统武术、传统游戏等传统文化主题,或依托我区历史文化名人,或依托其他区域性传统文化元素,加大开发优秀传统文化课程的力度。

下一步,我区将从打造传统文化名师团队培育具有时代价值的现代君子加强督导评估等方面进一步加大优秀传统文化建设力度,健全传统文化教育工作体系,促使学校传统文化教育规范、优质、多元发展。

感谢您对教育工作的关心与支持。

联系电话:7110010

 

 

罗庄区教育体育局

2017630