关于对区十九届人大一次会议田树举等代表所提建议的答复
索引号: 8268167-11_B/2017-1129002 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2017年11月29日
主题词: 发布机构: 教体局 文    号:
 

罗庄区教育体育局

关于对区十届人大次会议田树举等代表

所提建议的答复

 

田树举代表:

您们提出的“关于加强基层师资力量的建议”收悉,现答复如下:

为贯彻落实省市乡村教师支持计划,罗庄区采取多种有效措施,不断提高我区农村基层教师待遇,进一步优化了农村学校教师资源。在工资发放及津贴补贴等方面,2006年起,我区已将全区中小学教师工资、津贴、补贴及各项社会保障统一纳入区本级财政预算,全区统一标准发放;20117月,制定《罗庄区人民政府办公室关于印发罗庄区义务教育学校绩效工资实施办法的通知》《罗庄区义务教育学校教师绩效考评指导意见》,对偏远农村学校在奖励性绩效工资总量核定、农村教师职称岗位评聘数量和年度考核优秀名额等方面给予倾斜。2014年起,我区进一步加大对街镇教师补贴补助力度,出台了《关于提高街镇机关事业单位工作人员津贴补贴的通知》(罗财综〔20141号),凡经考核评定为称职(合格)及以上的农村教师,从到街镇工作第3年起,在享受统一津贴补贴待遇的基础上,按月增发津贴补贴。在街镇工作的,每人每月增发100元;此后每增加1年,月发放标准提高10元。在三个镇工作的,每人每月增发150元;此后每增加1年,月发放标准提高15元。2015年,印发了《关于提高街镇机关事业单位工作人员津贴补贴的通知》(罗财综〔20153号),对农村教师津贴补贴制度进行了调整完善。凡符合临财综〔20141号文件规定范围的农村教师,从到街镇工作当月起,在享受统一津贴补贴待遇的基础上,按月增发津贴补贴。一般街镇的发放标准由每人每月100元提高到200元,此后每增加1年,月增发标准提高10元;艰苦边远乡镇的发放标准由每人每月150元提高到300元,此后每增加1年,月增发标准提高15元。在教师职称岗位设置方面,根据乡村教师人才队伍结构变化情况,适时调整优化乡村中小学岗位设置比例标准。2015年起,乡村学校中、高级岗位设置比例可在规定比例上限基础上上浮1-2个百分点,并且在工作业绩量化赋分上给村小教师适当额外加分。2016年起,乡村学校教师和城镇学校教师分开评审,对长期在乡村学校任教的教师予以倾斜。    

2016年,我区制定下发了《罗庄区<乡村教师支持计划(2015-2020年)>实施方案》,下一步,我们将认真落实乡村教师支持计划的有关政策,在福利待遇、评优树先、绩效考核、职称评审等方面给予适当倾斜,努力满足农村教师的热切期盼,鼓励和吸引优秀人才投身并扎根乡村教育事业。

感谢您们对教育工作的关心与支持。

联系电话:7110010

 

 

罗庄区教育体育局

2017630