您现在的位置: 首页 > 公开信息内容
罗庄区区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况和处理结果报告
索引号: 8246732-04_H/2018-0314001 公开目录: 审计整改情况 发布日期: 2018年03月14日
主题词: 发布机构: 审计局 文    号:
 

罗庄区区级

预算执行和其他财政收支审计查出问题

整改情况和处理结果报告

区人大:

根据《中华人民共和国审计法》、《山东省本级预算执行情况审计监督暂行办法》规定和罗庄区人大常委会对罗庄区2015年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的审议意见要求,现将2015年度预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告如下:

一、整改工作基本情况

按照区人大常委会审议意见,区政府把督促整改工作作为预算执行审计的重要组成部分,成立了审计查出问题整改督查领导小组,召开审计查出问题整改督查工作会议,认真进行贯彻落实。审计部门对2015年8月以来已完成的审计项目开展审计整改“回头看”工作。列出问题详细清单,向相关单位发送了整改通知,各审计小组设专人负责跟踪整改进度,调度整改情况,督促审计决定的落实。同时坚持监督与服务并举的原则,实时回复被审计单位提出的疑问,帮助被审计单位完善内控机制,加强制度建设,提高管理水平,保证整改成效,不断提升审计成效。

各被审计单位按照整改通知要求,积极采取措施,认真整改审计查出的问题,取得了较好的效果。从总体上看,各部门单位将审计整改工作同贯彻落实中央“八项规定”有机地结合起来,认真分析研究审计发现的具有普遍性、倾向性问题,从问题发生的制度、体制和机制方面查找原因,建立健全相关规章制度,努力构建依法行政、依法理财的长效机制,有力地推动了预算执行和财政收支管理工作向规范化、制度化、科学化方向发展。

从审计整改成果来看,各级各有关部门按照部署,认真落实整改要求,审计查出的问题已基本得到纠正,取得较好成效。截至2016年9月底,预算执行和其他财政收支审计查出的问题绝大部分已整改到位,审计的13个区直部门单位和8个街镇,已上缴财政16.70万元,占应上缴财政的100%,增加税收等财政收入687.15万元,登记固定资产26.27万元,已整改问题金额15947.60万元,采纳审计意见和建议142条,制定完善管理办法和内部控制制度18项。

二、2015年度预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况

(一)2015年度财政审计发现问题整改情况

1关于预算编制方面存在的问题。2015年本级支出预算1.41亿元未按预算归口单位编制预算项目,占本级支出预算的2.50%;债务收支未纳入2015年度预算管理。区财政局今后将进一步细化项目编制,尽量减少科室预留项目,同时要求预留项目在执行时必须再次提报项目实施预算,切实加强预留项目的执行管理。2016年度的预算中,区财政在编制2016年度预算,已根据上级要求,列入债券付息支出3200.00万元。今后将根据区级财力和预算法规要求将债务收支逐步纳入预算管理。

2、关于非税收入收缴管理方面存在的问题。2015年未将社会抚养费收入纳入非税收入征缴系统,涉及资金4936.16万元,占全年非税收入的22.72%。非税收入缴库管理不严格,有453.16万元未缴入国库。今后将严格按照非税收入的有关规定,应纳尽纳,并及时上缴入库。审计报告提出的453.16万元已于2016年1月缴入国库。

3、关于财政资金管理方面存在的问题。截止2015年末,有4.01亿元“暂付款”挂账未及时清理,长期占用财政资金,影响资金使用绩效。因区财政状况严峻,为平衡预算,将部分超支挂账处理。今后区财政局将根据财力逐步消化历年超支,并严格按照财力情况以收定支,确保不再出现超支挂账的情况。

4、关于国库管理制度改革方面存在的问题。区财政局于2015年3月出台了《关于直接支付和授权支付范围划分细则》,对直接支付和授权支付的范围进行了细致划分,确保财政资金支付行为更加规范。于2015年6月印发了《临沂市罗庄区预算单位实施公务卡制度监督管理暂行办法》(罗财字[2015]13号),对预算单位的公务卡管理和现金使用范围、限额进行了规定,并在预算单位付款时严格管理、严格把关。2016年所有预算单位已经全部纳入公务卡管理系统。截止目前公务卡消费679.60万元,公务卡使用率26.21%,仍有待进一步加强;预算单位共提现110.90万元,提现率0.81%,提现比例显著降低;直接支付占全部支出的比例93.25%,比去年同期有所提升。

(二)2015年地税部门税收征管审计发现问题整改情况

1、关于税收政策执行方面的问题。地税部门针对涉及的业户逐户进行核实,积极为纳税业户办理退税业务。截至日前,55户企业涉及税款金额8.90万元已退税或抵顶下期税款,全部整改完毕。

2、关于延伸审计企业少征当期税款的问题。地税部门按照《中华人民共和国税收征管法》及实施细则等有关法律法规的规定,下达有关税收文书进行了催报催缴,并对1户企业申请强制执行。截止日前其中2户企业未申报少缴纳税款12.00万元,6户企业申报未缴纳税款107.71万元征缴入库,下一步将加大清欠力度,争取早日将欠税清缴入库。

(三)部门单位预算执行查出问题整改情况

1、关于无依据收取非税收入71.00万元的问题。严格按照行政事业性收费目录要求,对不合规收费进行清理。卫计局已停止收取肾病医院垃圾处理费。

2、关于支出管理不规范的问题。其中2个单位涉及会议费、招待费等支出12.39万元无支出清单。截至日前,已将部分无明细凭证补充完整,剩余部分正在整改中。

3、关于固定资产管理不规范的问题。严格执行《行政单位国有资产管理暂行办法》的相关规定,相关单位正在积极与区国资局和政府采购部门联系,补办相关手续。下一步区财政将加强政府采购预算管理,加强监督检查,杜绝无预算、无审批购置资产的现象。

(四)各街镇2015年财政决算审计发现问题整改情况

1、关于4个街镇滞拨专项资金1493.21万元的问题。各街镇已制定拨付计划,依据项目进度及时拨付各类资金,其中沂堂镇政府已按要求拨付5万元。对以前年度长期挂账金额,各街镇正在分析形成原因,进行逐步清理,发挥资金使用效益。同时加强对专项资金的管理,确保资金使用规范、安全。

2、关于街镇非税收入征收管理不规范的问题。各街镇依据相关法律法规对违规收费进行了清理,基本上杜绝了以赞助费、环境综合治理和罚款等名义的违规收费。针对未及时上缴社会抚养费869.63万元的问题,各街镇正在安排财政所、计生办工作人员对未上缴社会抚养费情况进行落实核对,核对完成后将应缴社会抚养费及时上交区财政。

3、关于公务卡制度落实不到位,白条抵库数额大未及时进行清理的问题。各街镇依据相关财务管理制度要求,对新发生的借款认真履行审批程序,严格按照相关规定执行。对历史遗留问题,安排专人进行分类清理。其中,褚墩镇政府已清理借条210.33万元。关于公务卡制度落实不到位问题,各街镇积极与区财政局、相关银行进行对接,办理公务卡,下一步将加强对公务卡的使用管理。

4、关于各街镇普遍存在资产购置不经审批、自行处置资产和管理不严的问题。各街镇严格执行《行政单位国有资产管理暂行办法》的相关规定,积极与区国资局和政府采购部门联系,补办相关手续。下一步区财政和各街镇政府将加强政府采购预算管理,加强监督检查,杜绝无预算、无审批购置资产的现象。

(五)义务教育阶段中小学校财务收支查出问题整改情况

全区21所中小学校共整改完毕169项,涉及金额6449.81万元,缴纳审计罚款45.90万元,清理收回超范围支出21.32万元,均已上缴区国库。区教体局安排专人进行专项督导,各中小学废止了部分不合规管理办法,财务管理中存在的薄弱环节得到明显改善。

1、关于提高开支标准扩大开支范围支出的问题。各中小学严格按照扩大开支范围支出的清单,逐一通知收缴,9个学校共清理收回并上缴区国库21.32万元,其中1个学校仍在整改。

2、关于代收款项管理不规范的问题。区教育体育局根据审计反映的问题,于2016年下半年开始,将校服款、教辅材料费纳入代收费范围,集中纳入经费统一管理,通过市教育局的教育收费管理平台收费,做到收费公开,分项核算、按时结清,杜绝账外资金现象的存在。

3、关于支出票据不合规和无清单支出的问题。各中小学积极整改,除1个学校与1.00万元不合规票据原出具单位无法联系外,其余55.08万元均已整改完毕。

4、关于学校食堂成本核算中列支不合规支出的问题。关于少收教师就餐费的问题,区教体局作出统一要求,暑假开学后,各学校实行教师与学生同菜同价,餐费据实收取。学校食堂坚持公益性原则,严格核算伙食成本,严禁挤占挪用学生伙食费。同时区教育体育局对全区中小学校食堂进行了一次全面的内部审计,对食堂财务管理混乱,挤占挪用伙食费的学校,严肃追究相关责任人的责任。经过整改,1人被调离食堂管理岗位。

5、关于固定资产管理不规范的问题。2014年度部分中小学校因义务教育均衡县区验收,集中报废减损了大量的固定资产,处置手续不完备。审计后,区教育体育局与区国资局协调,正积极补办相关核减手续,现已完成校舍类资产的补办手续。

6、关于学校幼儿园违规借款的问题。各相关中小学积极整改,5个学校已整改完毕,3个学校由于资金紧张已制定偿还计划,将分步偿还。

7、关于以个人账户核算学校食堂收支的问题。根据《中小学会计制度》要求,我区学校食堂均实行单独管理,由于没有银行账户,各校以个人账户核算学校食堂收支。6月下旬,区教育体育局根据审计局出具的审计报告和相关文件向区财政局递交了《罗庄区教育体育局关于开立学校食堂银行账户的申请》,目前尚未得到批复。

(六)村居审计整改情况

已完成审计整改问题金资10521.18万元,尚未完成整改问题资金2063.6万元。截止目前,根据审计发现问题及线索已移交纪检、公安机关32人,给予党纪处分21人,其中免职3人,开除党籍等处理18人。

1、已整改落实情况

村居资金管理方面问题。相关街镇责成被审计村居认真进行纠正,通过收回资金、纳入代管、完善手续、规范记账、加强监管等措施落实审计整改,并给予相关责任人工作警告、通报批评等组织处理处分。通过整改补记村级收入13.63万元,清理坐收坐支79.29万元,清理账外负债66.8万元,清理高息借款13.4万元,纠正公款私存129.84万元,收回挪用公款74.49万元,纠正不合规支出32.76万元,清理白条抵库数额53.2万元,纠正不合规票据列支2083.48万元,规范资金代管161.16万元,规范一事一议资金使用15万元。

村居资产、资源管理方面存在的问题。各街镇通过督导村居规范合同文本、完善合同、建立健全固定资产台账等措施,该问题基本完成整改。其中通过落实合同收回承包费419.20万元,规范承包租赁合同52份,涉及合同金额141.16万元,建立固定资产台账登记固定资产505.81万元。

村居民主决策、管理方面存在问题。通过完善基层民主决策管理程序,落实村居财务四监管制度,纠正村居财务管理及内部控制制度存在问题,规范完善工程建设及招投标手续,整改落实工程建设类问题资金915.61万元,民主决策程序不规范资金639.54万元,完善付款手续644.56万元。

会计核算方面存在问题。由于村居基层财务管理薄弱,街镇间监管不到位,导致会计核算不规范、不统一,涉及需要账务处理不规范的问题资金4473.11万元,其它资金59.13万元,通过统一会计记账方法,统一核算口径,统一记账规范等整改措施,村居会计核算不规范的问题基本得到纠正。

2、整改落实不到位问题

白条抵库尚有23.53万元整改不到位。因涉及当事人负债潜逃和离任交接不清等原因,白条未进行清理。

违规收费7.1万元尚未整改。主要是承包费的名义收取计划生育保证金,由于村集体资金紧缺尚未退还资金,导致目前整改尚未到位。

偷漏税款24.92万元尚未整改。主要涉及沂蒙新村小区建设,因债务纠纷已停工,税款至今尚未补交。

账务处理不规范尚未整改1659.15万元,付款手续不完善尚未整改348.9万元,主要是部分街镇账务处理不规范、付款手不完善的问题由于涉及跨年度,账务不宜再作调账、完善手续处理,未予立即整改。

三、下一步工作打算

总体来看,2015年度区级预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改工作取得了明显成效,但有些历史遗留问题、体制机制不健全完善和地方财力不足等原因,近期还难以整改到位。针对尚处于整改过程中的问题,下一步,将采取措施继续推进审计整改工作。

1、继续深化审计整改工作。对未整改到位的问题进行跟踪,加强分析研究,分类采取措施督促整改。

2、建立健全审计整改联动机制。人大监督和审计监督形成合力,全面提升监督效果。

3、强化行政问责力度。对审而不改、屡审屡犯、边改边犯的,严肃责任追究。将重要事项审计结果的整改落实情况纳入政府督查范围。

4、坚持标本兼治,把查处问题与完善制度结合起来,从体制、机制制度层面查问题、找原因、抓整改。

2016年10月25日