您现在的位置: 首页 > 公开信息内容
《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》内容介绍
索引号: 8243453-03_Z/2018-0315001 公开目录: 政策法规 发布日期: 2018年03月15日
主题词: 发布机构: 发改局 文    号:
 

今年1月3日,国务院以国函1号文正式批复《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,也是党的十九大之后获批的首个区域性国家战略,标志着山东新旧动能转换综合试验区建设正式启动。

一、总体布局。“三核引领、区域融合互动”,范围包括济南、青岛、烟台三市全域和其他14市国家和省级经济开发区、高新区、海关特殊监管区等区域。

二、转换方向。“四新”即:新技术、新产业、新业态、新模式

新技术,技术是关于某一领域有效的科学(理论和研究方法)的全部,以及在该领域为实现公共或个体目标而解决设计问题的规则的全部,新技术简单来讲就是新的操作方法。

新产业,产业主要指经济社会的物质生产部门,一般而言,每个部门都专门生产和制造某种独立的产品,某种意义上每个部门也就成为一个相对独立的产业部门,如“农业”、“工业”、“交通运输业”等。新产业就是区别于传统产业的新兴产业。

新业态,业态是针对特定消费者的特定需求,按照一定的战略目标,有选择地运用商品经营结构、店铺位置、店铺规模、店铺形态、价格政策、销售方式、销售服务等经营手段,提供销售和服务的类型化服务形态。通俗理解,业态就是指零售店卖给谁、卖什么和如何卖的具体经营形式。新业态就是创新的经营形式。

新模式,模式指事物的标准样式。新模式指不同于旧的标准样式。例如电子商务模式,就是指在网络环境和大数据环境中基于一定技术基础的商务运作方式和盈利模式。

三、转换路径。以“四新”促“四化”,聚焦推进新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

产业智慧化,指将同类属性的经济活动的集合或系统运行现代通信与信息技术、计算机网络技术、行业技术、智能控制技术进行包装。要突出传统产业升级换代,凤凰涅槃、浴火重生;

智慧产业化,指直接运用人的智慧进行研发、创造、生产、管理等活动,形成有形或无形智慧产品以满足社会需要的产业,是教育、培训、咨询、策划、广告、设计、软件、动漫、影视、艺术、科学、法律、会计、新闻、出版等智慧行业的集合。要突出新兴产业的培育壮大,腾笼换鸟、换靓鸟俊鸟;

跨界融合化,主要表现为五大趋势,服务业与制造业融合、发展金融投资与实业投资融合、以互联网为纽带的产业跨界融合、技术革命引领行业融合、新的市场需求推动产业跨界。要突出新增长点的挖掘,包括农业“新六产”(即一产的一份收入,经过二产加工增值为两份收入、再通过三产的营销服务形成三倍收益,综合起来是六份收入,产生乘数效益)、制造业与互联网融合、服务业与先进制造业融合、旅游业与上下游产业融合、产城融合、以技术创新为重点的军民融合、共享经济等;

品牌高端化,品牌简单地讲是指消费者对产品及产品系列的认知程度,品牌高端化就是提高消费者对产品的认知度。要突出实施品牌战略,提升企业品牌、行业品牌、区域品牌、地理标志品牌。

四、转换目标。实现“四提”,即:传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。

五、转换重点。省里是“十强产业”:新一代信息技术、高端装备、新能源材料、现代海洋、医养健康和高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融。市里是“8+8产业”:8个传统产业,机械、冶金、食品、化工、建材、医药、木业、纺织,8个新兴产业,电子商务、智慧物流、农业“新六产”、文化创意、全域旅游、医养健康、智能制造、数字经济。

六、全市实施“3个100工程”。1、100个新旧动能转换重点项目;2、100个高成长性企业;3、100个产业创新平台。