您现在的位置: 首页 > 公开信息内容
关于罗庄区2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告
索引号: 7086600-04_A/2018-0806002 公开目录: 政府决算 发布日期: 2018年08月06日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

关于罗庄区2017年财政决算和2018

上半年财政预算执行情况的报告

——2018725日在区十九届人大常委会第十一次会议上

罗庄区财政局局长  张其伟

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,我向区人大常委会报告全区2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2017年财政决算情况

(一)收入完成情况

2017年,全区公共财政预算收入完成20.33亿元,完成预算的101.27%,可比增长11.4%。分部门完成情况:国税部门组织收入完成10.87亿元,可比增长16.82%(其中区国税局完成10.84亿元,可比增长16.63%);地税部门组织收入完成8.61亿元,可比增长14.41%(其中区地税分局完成7.09亿元,可比增长18.1%);财政部门组织的收入完成0.85亿元,可比下降40.02%

(二)支出完成情况

2017年,全区公共财政预算支出完成24.32亿元(含专款),完成预算的102%,同比增长5.31%

(三)收支平衡情况

1、公共财政预算平衡情况2017年,全区公共财政收入20.33亿元,加上上级转移支付补助8.03亿元,减去上解支出11.59亿元,全区一般预算内可支配财力16.77亿元,加上级专款2.69亿元,总财力19.46亿元,全区实际支出为24.32亿元,本年支出缺口为4.86亿元,通过调入其他资金4.86亿元,实现了财政平衡。

2、政府性基金预算平衡情况2017年,全区政府性基金预算财力3.03亿元,其中:本级基金收入0.2亿元,专项补助收入1.55亿元,新增债券收入1亿元,调入资金0.28亿元。2017年,全区基金预算支出3.03亿元,其中当年基金预算支出2.92亿元,调出资金0.11亿元,收支相抵无结余。

3、社会保险基金收支情况2017年,全区社会保险基金收入10.86亿元,全区社会保险基金支出10.25亿元,当年收支结余0.61亿元。

4、政府债务情况:市政府核定我区2017年度地方政府债务限额39.8亿元,其中,一般债务限额22亿元,专项债务限额17.8亿元,比上年新增债务限额1亿元。2017年,市下达我区地方政府债券5.27亿元,其中,存量债务置换债券4.27亿元(含一般置换债券2.14亿元,专项置换债券2.13亿元),全部用于置换政府负有偿还责任的债务本金;新增地方政府专项债券1亿元,重点用于道路建设拆迁补偿支出。经区人大常委会批准,上述地方政府债券已全额纳入预算管理。

上述决算数字,因公共财政预算支出略有调整,公共财政预算平衡情况相应调整,其他与年初向区十九届人大二次会议报告的预算执行数据相一致。

二、2018年上半年财政预算执行情况

(一)财政收入情况

上半年,全区地方财政收入完成14.92亿元,完成全年收入计划的66.73%,同比增长33.35%。分收入组织部门完成情况:国税部门组织收入完成8.70亿元,占全年计划的72.77%,同比增长48.6%(其中区国税局累计完成8.68亿元,占全年计划的72.85%,同比增长48.66%);地税部门组织收入完成6.22亿元,占全年计划的65.68%,同比增长42.01%(其中区地税局累计完成5.68亿元,占全年计划的69.05%,同比增长49.47%),财政部门完成16万元,占全年计划的0.17%,同比增长-99.83%。全区公共财政预算收入全市排名第2位,较去年同期上升1个位次;同比增长33.35%,税收收入增长46.5%,分别比上年同期提高了21个百分点、35个百分点;增幅全市排名第1位,较去年同期上升3个位次;税收占比94%,全市排名第2位,较去年同期上升5个位次;税收占比较上年同期提高8.7个百分点,收入质量进一步提升;各项指标达到2015年环保风暴以来的最高点。

(二)财政支出情况

上半年,全区财政支出累计完成13.70亿元,同比增长8.27%

支出分大类完成情况:一般公共服务1.99亿元,同比增长40.18%;公共安全支出4350万元,同比增长7.09%;教育支出3.84亿元,同比增长17.96%;科学技术支出194万元,同比增长16.87%;文化体育传媒支出714万元,同比增长-2.59%;社会保障和就业支出2.66亿元,同比增长20.26%;医疗卫生支出2.19亿元,同比增长-7.92%;节能环保支出879万元,同比增长-75.52%;城乡社区事务支出6967万元,同比增长-2.11%;农林水事务支出6632万元,同比增长-17.59%;交通运输支出192万元;资源勘探电力信息等事务支出388万元,同比增长-75.54%;商业服务业等事务2205万元,同比增长89.6%;援助其他地区支出196万元,同比增长7.1%;住房保障支出4449万元,同比增长11.81%;粮油物资储备等事务支出99万元,同比增长-35.29%;债务付息支出2757万元,与去年持平;其他支出121万元。

今年双城同创检查验收期间,市政府明确要求有创城任务的五区加大对创城工作的投入力度。经区委安排,区政府常务会议研究决定,对有迎查任务的罗庄、盛庄、高都3个街道和有关部门,拨付双城同创及其它工作资金3980万元。上述支出含在一般公共服务、医疗卫生、城乡社区事务、科技等支出中,根据实际情况需作支出预算调整。

三、2018年上半年财政工作开展情况

今年以来,区财政部门紧紧围绕区委 “1366”总体思路,自觉接受区人大常务会的监督,凝心聚力、攻坚克难,财政收入大幅攀升,财政改革扎实推进,财政管理全面提升,为全区经济社会发展提供了坚实有力支撑。

(一)强化税源培植,财政收入实现新突破。面对经济下行压力,密切关注税制改革变化,科学谋划工作思路,积极落实保障措施。年初,召开了全区财税工作会议,明确征收部门和街镇收入预期目标。扎实做好环保税、水资源税两税改革工作,及时与水务、环保部门搞好衔接,统筹制定征管措施,加大宣传力度,确保应收尽收。上半年,共征收环保税948万元,水资源税447万元。密切关注税源增减变化情况,及时掌握重点税源收入进度,科学编报财政收支情况、预算执行分析等材料,为区委、区政府领导掌握全区财政收支及经济运行状况提供了参考。着力加强财税协作,通过涉税信息平台加强对重点行业、重点领域的监管,配合国税、地税部门,强化税源监控、提升征管效率,促进应收尽收,全区组织收入实现了新突破。

(二)强化财力支撑,保障能力实现新提升。借力社会资本参与基础设施建设,集中精力搞好财政要素保障。着力推进国有公司实体化改革。财金集团积极实行银企战略合作融资,采取银企战略合作、政策性扶持贷款、棚改企业发债等方式,积极探索国企融资新模式。目前,4亿元的临商银行流资贷款已经到位,罗美公司企业发债正在稳步推进。同时,设立了1亿元规模的新旧动能转换基金,1亿元的城市更新专项基金,产业发展的载体功能初步显现。着力撬动社会资本。积极推动PPP模式,创新政府筹资方式,撬动社会资本投入。目前,全区共筛选入库PPP项目4个,即:绿色材料智造小镇基础设施建设项目、湖北路(通达南路滨河大道)提升改造项目、城区路网建设项目、沂册路改造及西延建设项目,已进入推进阶段;罗庄教育基础设施提升改造项目、水系综合治理及景观提升工程项目、第二污水处理厂改扩建项目3个项目正在包装入库。着力加大向上争取力度。共争取教育、卫生等上级各类转移支付资金8.95亿元,保障了民生项目顺利实施;申请省级置换债券5.27亿元,统筹安排用于偿还到期政府债务本金,缓解本级地方财政压力。

(三)强化保障能力,社会事业实现新发展。始终把民生支出作为稳增长、促发展的重点予以优先保障,不折不扣地保工资、保运转、保民生、保重点,切实把钱花在刀刃上,充分发挥财政资金应有的效益,在保障工资发放和各部门正常运转的基础上,集中财力提升民生保障水平,确保了各项惠民政策的执行。上半年,全区公共财政预算支出累计完成13.7亿元,同比增长8.27%,其中民生支出9.88亿元,占总支出的72.11%,基本解决了人民群众关心、关注的重点问题。

(四)强化机制建设,财政管理实现新突破。加强了财政预算管理。根据中央和省、市关于中期财政规划的部署,科学编制了2018—2020年中期财政规划,对未来三年重大财政收支情况进行分析预测。为推进预算绩效管理,制定出台了《罗庄区区级预算支出绩效评价操作规程》,提升了区级预算支出绩效管理质量。同时,加强了预决算公开力度,对78个预算单位部门预算和三公经费预算进行了公开。规范了政府采购管理健全完善各项规章制度,逐步扩大政府采购范围和规模,加强采购计划管理,避免盲目采购现象发生;严格采购审批手续,严格规范抽取评标专家,严格采购信息发布。实施政府采购项目123批(次),完成采购额8133万元,节约预算资金874万元。切实发挥财政监督职能。配合区纪委、联合区审计局于15日,对全区8个街镇财务管理、财经纪律执行和乡镇工作区经费使用情况进行了专项检查。于2月至4月,根据区迎新春、保平安纪律底线工作领导小组安排,对全区77个区直部门和单位贯彻落实中央八项规定精神严肃财经纪律情况开展了专项监督,重点对三公经费、会议费和培训费、违规发放津补贴等情况进行了检查。于6月份开始,和审计局成立联合审计组,对街镇和区级预算单位专项资金使用进行了检查,并对监督检查中发现的问题进行了反馈,限期进行整改落实,推动了财政管理质量和效率的提升。全力推进政府投资项目评审和拆迁评估。完成罗欣药业产业园、朱陈旧村改造等22个拆迁项目地上附属物评估,涉及36个村居、3500余户、80余家企业,拆迁资金10亿多元;完成政府投资项目评审28个,节约金额238万元,确保了全区重点项目、重点工程的顺利推进。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作还存在重大挑战和机遇,组织收入的不可预见性较大,受部分增值税税率下降、重点行业去产能、主要产品价格增长乏力、环保治理继续关停企业增加,国务院常务会议决定自今年51日起,将制造业等行业增值税率从17%下降至16%等因素影响,持续增收的压力较大,财政收支矛盾越来越突出;民生、惠农政策性增支因素较多,全区发展建设的资金需求较大,财政保障任务越来越繁重;政府债务管理有待于进一步规范完善;财政资金使用绩效有待于进一步提高,等等。在今后的工作中,我们将努力加以改进和克服。

四、下半年财政工作重点和措施

(一)挖潜增收,努力夯实财政收入。认真落实好财税联席会议制度,建立税收保障协调机制,搞好收入调度、分析、督促、指导,做好纳税公示和综合治税考核。依托税式支出管理信息系统,搞好涉税信息比对分析,堵塞收入征管漏洞。全面加强政府非税收入征缴管理,加强非税收入调度,做好污水处理费等征收工作,确保依法征收、应收尽收。同时,加强行政事业单位资产管理,完善国有资源资产有偿使用制度,防止国有资产流失,促进资产高效节约使用,拓宽增收渠道。

(二)有保有压,努力做好财政保障。加大盘活财政存量资金力度,坚持三公经费只减不增,杜绝一切不合理开支。从严把好支出关口,通过厉行勤俭节约,遏制行政性支出增长。坚持民生优先发展理念,认真落实国家各项惠民政策,切实让广大群众享受到改革的红利。全力保障区委、区政府确立的重点工作、中心工作,既注重对重点工程、重点项目资金保障,又注重对投资评审的严格把关,最大限度发挥财政投资效益,确保区委、区政府重大决策顺利落实。

(三)精准发力,努力提升管理成效建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。简化有预算项目资金安排程序,从严从紧无预算追加审批,确保预算刚性执行,维护预算编制严肃性。不断强化行政事业单位资产监督检查,推进国企改革工作,在前期调查摸底的基础上,提出改革建议。不断完善采购管理,进一步扩大政府采购范围。继续加大财政资金监督检查力度,重点开展落实中央八项规定执行情况检查、扶贫领域资金检查、财政专项资金检查等监督检查,确保财政资金使用效益。

(四)深化改革,努力助推经济发展。积极支持国地税征管体制改革,配合税务等部门稳妥有序划转社会保险费和非税收入征管职责。支持解决好划转过程中可能遇到的新情况、新问题,确保改革平稳有序推进。进一步深化税收保障改革,依法加强税费征管,确保财政收入稳定增长,助推新旧动能转换。

(五)强化管理,努力防控债务风险。科学测算和制定债务年度计划,将债务收支预算纳入全口径预算体系,合理均衡分配长短期负债比例和还款期限,使举债规模与经济发展、财力状况相适应,避免还贷高峰出现。继续完善国有公司实体化工作,积极推动政府和社会资本合作(PPP)模式项目建设,引导和鼓励社会资本参与提供公共产品与公共服务并取得合理回报,激活民间投资,为建设富强和美新罗庄提供坚实的保障。