您现在的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发《2017年度“平安医院”创活动实施方案》的通知
索引号: 113713110044530584-13_A/2018-0314002 公开目录: 医疗机构 发布日期: 2018年03月14日
主题词: 发布机构: 卫计局 文    号:
 

罗卫计发[2017]23号

关于印发《2017年度 “平安医院”创建活动实施方案》的通知

各医疗单位:

现将《2017年度 “平安医院”创建活动实施方案》印发给你们,望认真组织学习,深入贯彻执行。

罗庄区卫生和计划生育局

2017年3月1日

2017年度 “平安医院”创建活动实施方案

为深入开展平安医院建设,进一步优化医疗卫生服务执业环境,维护正常的医疗服务秩序,建立和谐健康的医患关系,促进医疗卫生事业健康发展,有效保障人民健康,促进社会和谐稳定,结合我区卫生系统自身特点,经区卫计局研究,决定在全区卫生系统广泛深入地开展创建“平安医院”活动。为确保此项活动的扎实有效开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,围绕确保政治安全、社会安全、生产安全、医疗安全,全面落实行业内部单位“三防”措施,大力提高自治自防能力,积极预防和减少重大案件、重大医疗事故、治安和火灾事故的发生,确保人民群众生命安全,为我区建设小康社会创造和谐、安全、稳定的医疗卫生环境。

二、创建目标和责任科室

(一)安全保障措施到位(责任科室:应急办和各医疗卫生机构)。

1、平安创建工作领导机构健全,单位负责人重视“平安医院”创建工作,严格实行社会治安综合治理和落实一岗双责管理责任制,定期检查监督,落实考核评比制度。

2、保卫科室健全,治安、调解、普法、门卫值班及消防组织切实发挥作用,力量配备适应工作需要。

3、层层建立治安保卫责任制,各项安全保卫措施、制度落实,重点要害部位人防、物防、技防覆盖率达到100%。

4、各单位要健全内部存放易燃、易放、放射和毒害、腐蚀、传染性等较强危险物品的安全管理制度,无重大责任事故发生。

5、认真做好职工宿舍区、住宅小区的治安保卫工作,积极主动地配合辖区党委、政府和公安、综治部门,落实社会治安综合治理各项措施。

(二)妥善处置医患纠纷(责任科室:医政科和各医疗卫生机构)。

1、各医疗单位要严格实行24小时值班制度,杜绝脱岗和空岗现象发生。要缜密排查不安全因素,对发现的问题要及时研究并采取相应措施妥善进行解决。切实加强医疗质量管理,严格落实首诊医师负责制等各项医疗核心制度,进一步提高医护质量;禁止医护人员酒后值班及敷衍搪塞患者。建立健全各项工作制度,明确人员职责,规范工作流程,严格技术操作,严防医疗差错和事故的发生。

2、各医疗单位要认真做好突发公共卫生事件和急、危、重病人救护的各项准备工作。值班医生、护士要时刻在岗在位,急救药品(氧气)、器械和其它各种急救设备(仪器)等要备足、备齐并确保性能完好和适应应急救护工作的需要。

3、按照及时发现,有效处置的原则,建立健全医患纠纷预防处置、情况评估研判机制,切实落实相关防控措施。加强医患纠纷人民调解组织建设管理及人民调解专业队伍建设,完善调解程序,提升调解水平。

4、进一步完善快速反应机制,发现扰乱医院秩序、影响医院正常工作的医闹行为,要及时联系当地党委、政府和公安机关,上报卫计局相关科室,做好各种证据的搜集和保存工作。

5、继续积极探索建立医疗责任保险制度,提高医疗保险的服务能力。医疗机构与保险公司之间要加强协调与沟通,研究制定更加合理的医责险条款、费率、险种、理赔程序,并把医疗责任保险与医患纠纷调处有机结合起来,有效化解医疗风险。

(三)强化安全防范管理(责任科室:应急办和各医疗卫生机构)。

1、定期组织重点岗位工作人员学习培训,落实内部安全保卫措施、安全责任制和毒、麻、精神、放射性药品的管理制度。

2、强化重要部位和重点科室的安全管理,重点要害部位技防设施安装到位,定期检查维护,及时消除内部安全隐患。

3、制定和完善防恐怖、防破坏、防灾害事故、防群体性事件等应急处置预案,并定期组织演练。

4、加强与当地党委政府、公安机关的联系,及时发现问题并采取措施加以解决。

(四)打击涉医违法行为(责任科室:卫生监督所和各医疗卫生机构)。

1、加强领导,精心组织,深入扎实开展打击非法行医专项行动。采取集中整治行动和日常监督检查相结合的方式,促进打击非法行医工作的顺利开展。

2、按照整顿与建设并举的管理模式,将打击非法行医工作与加强医疗机构审批和规范化管理相结合,建立健全长效监管机制,提高行政审批人员、医疗机构和从业人员的守法意识,为平安医院创建创造优良的医疗环境。

3、严格医疗广告监督管理工作,对不符合《医疗广告管理办法》的广告或多次违法发布医疗广告的医疗机构依法进行严肃处理,切实维护广大患者的权益。

(五)营造平安创建氛围(责任科室:各医疗卫生机构)。

1、强化政务公开和院务公开意识,建立统一协调的信息通报机制,及时向新闻媒体通报最新的政务信息和医疗服务信息,满足患者的知情权和选择权。

2、采取多种有效形式,大力宣传平安医院创建活动,大力宣传医务工作者为维护人民群众身体健康和生命安全作出的不懈努力和无私奉献精神,营造尊重医学科学、尊重医务人员的社会氛围,增强医患之间的信任感。

3、注重生命科学和临床医学的特殊性、高科技性和高风险性的宣传,引导群众理性对待可能发生的医疗风险和医疗损害纠纷。

三、工作措施及要求

创建“平安医院”活动涉及面广、要求高,各单位要结合实际,狠抓落实。

(一)建立完善的“平安医院”创建组织体系。各医疗卫生单位要按照创建“平安医院”的工作部署和要求,迅速建立健全创建“平安医院”活动领导小组和相应的工作机构。为加强对此项活动的组织领导,区卫计局成立创建“平安医院”活动工作领导小组,由区卫计局主要领导任组长,分管领导任副组长,各有关科室和部分单位负责人任成员,并设立专项工作办公室。各医疗卫生单位要加强对平安创建经常性的工作机制建设,建立健全单位内部治安防范网络体系、易燃易爆危险化学品监管体系、矛盾纠纷排查调处工作体系、预防和处置群体性事件工作体系、普法依法治理宣传教育体系、创建“平安医院”责任分解体系等工作体系,确保创建活动健康有序开展。

(二)规范创建标准。要依据“平安医院”创建标准和考评细则,立足本单位的特点,研究制定创建工作方案,明确目标和标准。要突出抓好矛盾纠纷排查、防范各类刑事治安案件,堵塞漏洞,讲求实效,实现无重大治安灾害事故、无职工重大犯罪的目标。要立足长远,研究制定平安创建规划,不断提升创建水平,推动创建活动向纵深发展。

(三)突出抓好制度建设。要完善综治责任人履行职责报告、重大问题领导责任查究、一票否决权和黄牌警告等领导责任制制度,建立重大矛盾隐患跟踪监控管理制度、信息反馈制度、责任追究制度和分析通报制度,进一步健全重点要害部位防范制度、单位值班门卫制度、易燃易爆化学品保管等工作制度,形成标准明确、责任规范、考核有据的创建工作长效机制。

(四)层层落实责任。要按照“谁主管,谁负责”的原则,层层签订平安创建责任书,把创建责任落实到科室、岗位。要加强对“平安医院”创建活动的检查考核,并服从所在辖区公安、综治部门的检查考核和工作指导,确保各项工作措施落到实处。

四、工作步骤

第一阶段:全面动员职工,深入宣传教育阶段(3月4日~4月31日)。由罗庄区卫计局印发《2017年度 “平安医院”创建活动实施方案》,召开各医疗单位负责人会议,对“平安医院”创建工作进行全面动员,统一部署。各医疗单位主要负责人要统一认识、全力投入。向医院职工深入宣传“平安医院”创建方面的相关规章制度、法律、法规。按照实施方案主要措施,结合各医疗单位实际情况,制定创建计划,将任务逐一分解,做到任务落实、责任落实。

第二阶段:落实创建方案,定期排查整治阶段(5月1日~12月31日)。各医疗单位根据创建工作方案,认真落实各项措施。每季度至少集中力量,对重点部位和重点环节问题进行一次全面排查。对检查中发现的问题要立即整改。区卫计局每季度随机抽查一次,每半年全面检查一次,通报检查结果。

第三阶段:实施长效管理,巩固阶段成果阶段(10月1日~12月31日)。“平安医院”创建工作是综合治理的系统工程,是一项长期工作。各医疗单位按照长效管理要求,强化各项措施,严格管理,全面提高。对整治后的成果要落实长效管理制度,抓好巩固和提高。

第四阶段:严格检查考核,总结工作经验阶段(11月1日~12月31日)。在上级部门进行检查前,区卫计局将组建检查小组,对各医疗单位创建情况进行全面检查,并将考核情况纳入长效管理考核内容。各医疗单位于11月30日前将“平安医院”创建活动情况总结,上报至区卫计局领导小组办公室。

五、组织领导

(一)切实加强组织领导。各单位要牢固树立稳定压倒一切的思想,把创建“平安医院”活动作为一项重要任务,纳入“三个文明”建设整体布局,摆到重要议事日程,高度重视,精心组织,统筹安排。要建立健全各项保障措施,保证必要的人财物投入,及时解决创建活动遇到的实际问题,把创建“平安医院”活动抓紧、抓实、抓出成效。

(二)抓紧制定工作措施。要立足于办实事、求实效,从解决影响本单位的各类安全隐患入手,抓紧制定本单位创建方案、创建标准和创建规划,认真抓好落实,确保达到“平安医院”创建目标和要求,使创建“平安医院”活动取得实实在在的效果。

(三)迅速启动创建活动。要通过召开座谈会、动员会、签订责任书等多种形式启动创建活动,动员干部职工广泛参与,迅速在本单位掀起创建高潮。要勇于实践,大胆探索,把创建“平安医院”活动与对职工的安全防范和遵纪守法教育结合起来,与单位的精神文明建设结合起来,及时总结经验,抓点带面,确保平安创建工作循序渐进、有条不紊地进行。

(四)严格督导考核。区综治办和区卫计局负责全区各医疗卫生单位和村卫生室“平安医院”创建的组织指导和督促检查工作。对“平安医院”先进单位进行表彰奖励;对领导不重视、措施不落实,导致发生影响稳定重大问题的,视情给予加减分或一票否决。

附件:

1、2017年度罗庄区“平安医院”创建活动领导小组成员名单

2、2017年“平安医院”创建工作考核细则

附件1

2017年度罗庄区“平安医院”创建活动领导小组

成员名单

组 长:刘存银 罗庄区卫计局党组书记、局长

副组长:周友学 罗庄区卫计局党组成员、主任科员

成 员:金宝敬 罗庄区卫生监督所所长

林清华 罗庄区卫计局应急办主任

吕学军 罗庄区卫计局办公室主任

王 健 罗庄区卫计局医政科科长

各医疗卫生单位负责人

领导小组下设办公室,办公室设在卫计局医政科,王健同志兼任办公室主任。