您现在的位置: 首页 > 公开信息内容
对区政协十五届二次会议第18号提案的答复(罗农字〔2018〕59号)
索引号: 11371311004215156X-02_H/2018-0606002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年06月04日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号: 罗农字〔2018〕59号
 

办理类型:B

赵雪雪委员:

您提出的《关于对秸秆综合利用程度不高,进一步拓宽秸秆利用的建议》收悉,现答复如下:

随着人们生活水平的提高,广大农户利用农作物秸秆越来越少,农作物秸秆综合利用成为各级政府亟待解决的难题,对于秸秆综合利用工作,坚持采取系列措施实现秸秆还田、饲料青贮和能源化利用等。我们也围绕秸秆综合利用,开展了大量工作:

一、加强组织领导,责任落实到人

成立秸秆综合利用和禁烧工作领导小组,明确职责,建立多部门参加的协同推进机制,形成各抓共管合力。各镇同时成立相应的领导小组和工作班子,将组织管理体系延伸到村、覆盖到组,形成镇、村、组三级管理体系和网络。全面落实农作物秸秆综合利用和禁烧工作属地管理规定,进一步明确各镇人民政府的辖区责任主体地位,镇与各村签订责任状,包村包组包户到田头,建立起从上到下的责任体系,把农作物秸秆综合利用和禁烧工作纳入镇级目标管理体系。

二、开展宣传指导,强化意识氛围

利用会议、广播、电视、网络、报纸等平台,结合印发通告、宣传册、拉宣传横幅、开通宣传车等形式,广泛开展秸秆综合利用宣传发动和培训服务。各街镇关键时期、关键时段,电视、报纸等密集开展秸秆综合利用和禁烧宣传,形成广播有声、电视有影、报纸有稿件、网络有信息的浓厚舆论氛围,让每个农户、每个农民对焚烧秸秆的危害和承担的后果家喻户晓,进而增强秸秆禁烧的主动性,对秸秆综合利用会更积极。

三、加强禁烧巡查,快速及时处置

成立巡查组,在禁烧期开展交叉巡查,各镇也分别制定禁烧巡查方案和现场火点处置应急响应预案。明确具体分管领导和处置人员,成立巡查队伍,分片分组,深入田间地头组织开展巡查工作。

四、加强科技推广,拓展利用途径

一是大力推广秸秆机械化还田,优选秸秆机械化还田技术模式,机收加装碎草匀草装置。二是以农作物秸秆“三贮一化”为主的饲料化重点工程,将农作物秸秆作为饲料对秸秆进行充分利用。三是食用菌种植为主的基料化重点工程。四是以秸秆气化为核心的能源化重点工程,秸秆气化站争取投资实施秸秆固化项目,把秸秆变成成型燃料。

感谢您对秸秆综合利用工作的关注,并恳请一如既往的支持和关注环境和能源利用情况。

2018年 6 月 1 日

联系单位及电话:罗庄区农业局 (0539)8246740