您现在的位置: 首页 > 资讯 > 罗庄发布 > 罗庄新闻直通车 > 正文
罗庄新闻直通车20180309期
来源 : 宣传部      发布时间:2018-03-09      点击:[]

时政要闻

1

打造强引擎 激发新活力

培育经济发展新动能

 

今年以来,我区面对经济新常态,以“四新”促“四化”,助力传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,进一步增强区域经济活跃度和竞争力。

一是培植壮大主导产业。紧密对接“中国制造2025”,实施“五业重构”工程,大力发展新材料、新医药、新能源、新装备、新陶瓷等五大主导产业,推动高端化转型、集群化发展,加快构建以新动能为主导的现代产业体系,力争年内产值突破300亿元、增长20%以上。

二是改造提升传统产业。继续实施“百企百项百亿”技改工程,主动对焦行业领先、企业标杆,引进应用新技术、新工艺、新装备,通过技术嫁接、智能改造,促进传统产业“老树嫁新枝、发新芽”,全面提升建材、化工等传统产业,争取年内建陶、化工企业完成升级改造50%以上。

三是大力实施创新驱动。鼓励企业加大创新投入、与大院大所建立合作关系,加快清华启迪之星(临沂)孵化基地、海尔·海创汇(临沂)创新中心等重大科技平台建设,着力构建“众创空间、孵化器、加速器、产业化基地”四级科技孵化体系。年内发展“四上”企业90家,新增省级以上知名品牌3个以上。

2

深夜守护 只为您平安

罗庄交警再次上演生命大接力

  2018年3月8号22时54分时许,罗庄交警大队指挥室接群众求助称:其孩子突发急性阑尾炎,情况危急,其正驾车从兰陵县赶往临沂市人民医院,即将在京沪高速罗庄出口下高速,需经沂河路、沂州路,请求帮助。

指挥室立即指令附近路面巡逻民警赶往京沪高速罗庄出口与求助群众会合。23时23分,求助车驶出高速公路出口与已在此等候的二中队巡逻民警会合。民警驾驶巡逻车一路引领,23时42分,两车安全抵达临沂市人民医院。民警主动帮患者亲属办理就诊手续,直到顺利就诊后,才放心地离开。

全程19公里,用时19分钟,深夜守护,只为群众平安。

3

3月7日,海尔·海创汇新旧动能转换(临沂)科技创新中心项目签约仪式举行。区领导高永胜、彭波、葛龙江、李强强、郑长虹等出席。

副区长李强强与青岛海创汇康科技有限公司总经理李元周共同签署协议书。根据协议,创新中心规划面积2万平方米,立足罗庄优势产业,深化产业升级与新旧动能转换,保证产品走出去的同时,从国内外获得产业技术、资本支持、人才储备,加速传统企业创新和工业企业的再孵化。面向辖区内规模以上企业,海创汇康全面引进海尔工业标准化体系,同时引进经信委万家工业云和海尔COSMOPlat等平台体系,开展质量提升行动,加速罗庄现有旧动能改造,显著增强罗庄区经济质量优势;新动能方面结合罗庄现有产业形势,联系高校院所加快成果转化,同时结合产业情况将海创汇康的优质项目引入临沂,强化罗庄、临沂企业和产品竞争优势,逐步形成一批长期稳定且具备市场竞争力的高质量企业和产品,加速罗庄、临沂品牌化建设进程。

区委副书记、政法委书记彭波在致辞中指出,海尔·海创汇(临沂)科技创新中心项目的成功签约,必将对推动罗庄区乃至临沂市经济创新发展、转型发展、领先发展,提供强大动力和重大机遇,要全力支持,以最优的政策、最佳的服务、最高的效率与海创汇康一道,加力推动项目早日落地显效、开花结果。

4

3月7日,我区“建功新罗庄 巾帼创新业”庆“三八”座谈会召开,区委副书记王士力出席。会上,区妇联汇报了我区妇女创业就业工作开展情况,女企业家们就自己的成长和工作、创业情况进行了交流发言。

据了解,过去的一年,全区各级认真贯彻区委区政府的决策部署,凝心聚力、苦干实干,推动了经济社会的平稳健康发展。全年实现地区生产总值365.1亿元,增长8.2%;一般公共预算收入20.3亿元,增长11.4%;全区规模以上工业增加值同比增长11.6%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.9%和8%。这些成绩的取得,是全区上下拼搏实干的结果,也凝聚着广大女企业家、巾帼创业带头人的智慧和贡献。多年来,各位女企业家以自己的聪明才智和坚韧不拔的意志,闯出了一片属于自己的天地,在经济建设主战场上发挥了“半边天”的作用,为全区广大妇女自立自强、创新创业树立了榜样,发挥了表率作用。

5

3月7日,全区人大代表建议和政协委员提案交办工作会议召开。区人大常委会副主任张连胜、副区长王平、区政协副主席陈一伟出席会议。会议总结了去年建议提案办理工作,安排部署了今年的办理任务;传达了《关于认真办理人大代表建议和政协委员提案的通知》;区教体、住建、卫计分别作了发言。

据了解,2017年区政府系统共办理区人大、区政协转交的建议和提案224件,其中建议73件、提案151件。在区人大、区政协领导的高度重视和监督支持下,经过各承办单位的扎实工作,所有建议和提案全部在规定时限内办结,办理质量和效果不断提高,受到了区人大、区政协的肯定和代表委员的一致好评。

6

为进一步提高全区妇女学法、懂法、用法意识,3月7日,区司法局、区普法办深入村(社区)开展“三八”妇女维权活动。活动中,通过设立法律咨询台、悬挂宣传标语、发放宣传资料等形式,以通俗易懂、深入浅出的方式宣传与妇女生产生活密切相关的法律法规,提高了用法律维护自身合法权益的能力,努力为营造倡导尊重妇女、保护妇女的社会风气贡献一份力量。

此次活动共发放法律宣传图册等各资料500余份,现场提供法律咨询20余人次。

7

3月8日,区审计局举办了以“提升执行力 巾帼展风采”为主题的三八妇女节座谈会,庆祝第108个国际劳动妇女节。座谈会就如何提升审计“娘子军”的工作执行力和丰富审计“半边天”的精神文化生活展开了别有生面的座谈会。通过此次活动,不仅鼓舞了工作在审计一线的妇女干部,也增强了审计干部的凝聚力,使各位妇女干部充分感受到了节日带给她们的喜悦和快乐。

8

自全区组织开展“新时代、新思想、新市民、新风尚”城乡文明促进行动以来,盛庄街道高度重视,以快速高效的执行力贯彻落实,通过加强重视,有力组织保障;积极宣传发动,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围;积极培育和践行社会主义核心价值观;开展环境卫生整治集中行动;持续推动移风易俗工作,在全街道树立了文明风尚,净化了社会环境。

9

近日,区统计局结合全区“打造高效执行力,为罗庄争光、为临沂添彩”大讨论活动以及统计工作实际,通过提高统计能力基础、提高统计数据质量、提高政府统计公信力,在充分掌握基层情况和第一手资料的基础上,科学分析、全面把握、认真解决实际问题,以实际行动积极谋划推进统计改革和建设的新思路、新举措,努力推动全区统计工作再上新台阶。

10

近日,区发改局第一时间召集下沉人员,全面部署开展“五创六比”活动,通过各司其职,合理布局下沉力量;清仓见底,辖区排查无死角;凝聚合力,精准做好安保维稳;细致入微,织牢安全环保隐患排查网;居安思危,分类施策巩成果扩战果,在全体下沉人员的共同努力下,安全、环保、维稳等工作取得了明显成效。

11

近日,临沂第十八中学再传喜讯。在刚刚结束的第十六届"叶圣陶杯"全国中学生作文大赛中,十八中26名学子分别获得一、二、三等奖,2名教师等获得优秀指导教师,临沂第十八中学被授予“优秀组织奖”。据悉,"叶圣陶杯"全国中学生作文大赛,是迄今为止全国级别最高、最有权威性、最具影响力的中学生作文赛事之一,备受全国中学师生及教育界、文学界、出版界瞩目。近年来,临沂第十八中学连续参加"叶圣陶杯"全国中学生作文大赛,均取得了优异成绩。

12 

为进一步激发高三后期备考激情,提高备考效率,3月7日,临沂第十九中学邀请中国学生心理成长网·高考励志演讲团的老师为广大高三同学做了题为《挑战高考极限 梦想成就未来》的专题励志报告。通过三个开篇问题:人生理想是什么,理想大学是什么,为了实现理想将要放弃什么?让广大同学明白,理想要靠奋斗才有可能实现,让全体同学展望未来,满怀信心迎接高考挑战。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:罗庄新闻直通车20180312期 下一篇:罗庄新闻直通车20180307期

 
X
选择其他平台 >>
分享到