您现在的位置: 首页 > 资讯 > 罗庄发布 > 罗庄新闻直通车 > 正文
罗庄新闻直通车20180109期
来源 : 宣传部      发布时间:2018-01-10      点击:[]

政务要闻

1月6日,全区2017年度工作总结表扬暨2018年经济和金融工作会议召开。会议贯彻落实中央、省市经济工作会议精神,总结盘点全区2017年工作,安排部署2018年工作任务,动员全区上下凝心聚力、拼搏奋进,全力开创罗庄高质量发展新局面。区委书记高永胜作讲话,区委副书记、区长刘凯主持,区领导魏九成、孙建中、彭波、彭有聚、夏洪成、葛龙江、贺刚、刘乃增、王兆艳、熊珂安、黄慧林等出席会议。

会议传达了全市经济工作暨金融工作会议精神,对2017年度全区经济社会发展综合考核先进单位和先进个人进行了表扬,对下步工作进行了安排部署。

高永胜:迈入新时代,奔向新目标,打好“四场硬仗”,展现新作为

区委书记高永胜在全区2017年度工作总结表扬暨2018年经济和金融工作会议中指出,一年来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委省政府、市委市政府坚强领导下,凝心聚力、苦干实干,经受了环保倒逼、淘汰产能、退城进园、动能转换等严峻考验,经历了征地拆迁、违建拆除、生态环保、资金筹集、班子整治、风险防范等重大挑战,闯过了中央环保迎查、十九大安保维稳、争先进位等重大难关,实现了经济社会发展综合实力新突破、工业转型升级行动新突破、项目攻坚行动新突破、生态环境整治行动新突破、维稳保障行动新突破、党建引领行动新突破、民生建设新突破、争先创优新突破“八大突破”,全区重要工作圆满完成、全年任务圆满收官。

高永胜强调,迈入新时代,奔向新目标,全区各级要高度看清全区面临政策趋紧、本领恐慌、财政收支、民生建设、要素保障、风险防范、争先创优的挑战,坚决打赢动能转换、民生建设、筑牢底线、改革创新“四场硬仗”,做到在贯彻新思想、抢抓新机遇中,在贯彻新理念、实现新目标中,在发展新经济、培育新动能中,在建设新民生、创造新生活中,在改革创新、优化新环境中展现新作为。

高永胜要求,要围绕头雁、先锋、培优三大工程,打造坚如磐石、勇于担当的领导班子;打造坚强有力、本领过硬的队伍;建立务实管用、精准高效的长效机制;锤炼政治过硬、本领高强的执行作风,坚决强化政治定力、统筹谋划、创新突破、智勇猛进、争先创优、健全机制“六个抓落实”,持续推动党建引领、全面过硬。

1月6日,区委副书记、区长刘凯带队就“五路一河”重点工程现场办公。区人大常委会主任魏九成,区委常委、盛庄街道党工委书记黄慧林,区人大常委会副主任张连胜等参加。

刘凯一行在沂蒙南路指挥部,通过听汇报、座谈等方式详细了解工程进展情况及存在问题,并就下步工作进行了安排部署。

刘凯指出,沂蒙南路是“五路一河”建设中的重中之重,各街镇、部门要扎实做好前期工作,主动作为,制定时间节点完善工程手续办理工作。要一鼓作气,加快推进征地拆迁尾子清理等工作,确保“五路一河”重点工程稳步推进。

据了解,目前沂蒙南路各项工程建设正顺利推进,已签订拆迁协议1885户,完成拆迁1869户,总体形象进度分别达到98.5%、97.7%。

记者从1月9日举行的罗庄区宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全区三年禁毒人民战争成效新闻发布会上了解到,《山东省禁毒条例》(以下简称《条例》)于2017年12月1日经省第十二届人大常委会第三十三次会议审议通过,以省人大常委会第222号公告向社会发布,自2018年1月1日起施行。

据了解,2017年年内全区共破获毒品刑事案件86起,处理各类毒品犯罪嫌疑人71人,缴获冰毒36.13克,海洛因440余克;建成覆盖8个乡镇街道的社区戒毒社区康复办公室;建成禁毒预防教育基地,大力创建毒品预防教育示范学校,青少年毒品知识知晓率达98%。

部门快讯

为深入推进罗庄主城区道路的环卫保洁工作,全面提升城区环境质量,达到精细化、规范化、长效化的效果,区综合行政执法局通过以“投入”为引,提升保洁质量;以“实际”为本,扩展作业覆盖;以“效率”为促,实现精细管理,多措并举大力推进主城区道路提质扩面工作,助力建设“富强和美新罗庄”。

2017年,区财政局紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持做到“保重点、控一般、促统筹、提绩效”,大力实施更加积极有效的财政政策,从严控制“三公”经费等一般性支出增长。我区2017年公共财政预算支出累计完成24.3亿元,完成预算的101.97%,同比增长5.3%;其中民生支出达到17.9亿元,占财政总支出的73.8%。

近年来,区发改局主动作为,积极对接,秉承技术创新是实现经济稳步发展不竭动力的理念,积极做好创新型平台的争取和建设工作。截至目前,已为全区工业企业争取了国家级工程实验室1家,省级工程实验室1家,市级工程实验室10家,有效地促进了罗庄区生态产业创新体系的建设。

2017年,区科技局在市科技局的正确指导下,在罗庄区委、区政府的正确领导下,以引领支撑区域经济转型升级为主线,通过加大引技术工作力度,全力做好“三引一促”工作;大力培育高新技术企业,加快高新技术产业发展;深入实施项目带动战略,加强科技项目及奖项申报;加快创业创新平台建设,增强创新产出能力;加强知识产权保护工作,提高原始创新能力,全力推动新旧动能转换,不断加强队伍建设,提高全员业务素质,不断推进各项工作迈向新的台阶。

为了进一步改善广大学生学习和生活条件,近日,临沂第十九中学大力实施暖心工程,学校投资80余万元,为所有教室配备了空调,进一步改善了办学环境。目前,该项工程已实施完毕,3700余名学生受益,条件的改善进一步促进了学生专心学业,进一步满足了广大家长和社会各界对孩子呵护的需求,也进一步提升了学校办学水平。

街镇动态

近日,罗庄街道人大代表积极参与社区换届工作,通过强化指导,成立换届选举指导组;依法监督,充分发挥街道人大监督职能;加强宣传,多种方式宣传换届纪律,充分发挥监督指导作用,确保换届工作零纰漏、零差错。

1月6日,傅庄街道违建巡查组在日常巡查中发现杜旦子村有多户村民用轻质大砖在村内建设,属于违法建筑,且存在极大安全隐患,巡查组工作人员发现后立即对4起违法建设行为进行了制止,同时联合区城管局对9起不听劝阻的违法建设进行了拆除,对违法建设行为起到了震慑作用。

自社区“两委”换届选举工作以来,盛庄街道积极营造社区“两委”换届选举工作舆论氛围,出动宣传车34辆,悬挂条幅标语160余条,张贴换届纪律公告100余张,发放社区村居“两委”换届选举工作明白纸和严肃换届纪律明白纸各200余份,街道信访和换届程序咨询电话24小时开通,随时接受党员和群众咨询、询问等。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:罗庄“两会”直通车20180115期 下一篇:罗庄新闻直通车20180104期

 
X
选择其他平台 >>
分享到