您现在的位置: 首页 > 专题 > 新旧动能转换 > 正文
全区企业新旧动能转换工作会议召开
来源 : 区委宣传部      发布时间:2018-04-25      点击:[]

4月22日,全区企业新旧动能转换工作会议召开,主要是认真贯彻全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,深入落实全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会部署要求,动员全区企业“紧跟新时代、抢抓新机遇,迎接新挑战、展现新作为,争做新旧动能转换排头兵、主力军”。区委书记高永胜出席并讲话,区委副书记、区长彭波主持会议。区领导孙建中、侯占夫、彭有聚、夏洪成、葛龙江、贺刚、王兆艳、熊珂安、黄慧林等出席。

会议邀请省发改委发展规划处处长胡薄同志作关于新旧动能转换工作专题报告;传达了《关于在全区开展工业企业新旧动能转换工作的实施意见(讨论稿)》。

会议指出,当前新旧动能转换百舸争流、千帆竞发,必须抢抓机遇、乘势而上。要高度正视当前动能转换利好形势,深入贯彻落实中央、省、市提出的各项战略任务要求,高质量实施我区动能转换“五大工程”。要高度正视当前日趋激烈的竞争态势,通过市里组织到南方四市考察学习,我区要以他们为榜样,更新观念、持续对标,奋起直追、迎头赶上。要高度正视目前面临的安全生产、环保、金融风险、产业政策、节能减排“五大倒逼严峻形势”,务必进一步增强焦灼感、紧迫感、危机感。要高度正视自身存在的不足短板,加快动能转换是企业的必然出路、唯一选择,不转不行、非转不可。要高度正视“1516”计划取得的初步成效,全区经济发展各项指标取得大的突破,企业在质量效益、企业规模、研发创新、市场竞争力等各方面均有所提升,为实施新旧动能转换打下了坚实的发展基础。大量事实和经验证明,“早转早主动、晚转就被动、不转走不动”,只要响应国家政策,落实上级要求,就一定能爬过这座山、迈过这道坎,迎来一片新天地。

会议强调,新旧动能转换,企业是主体、是核心,必须锁定目标、闯出新路。一是要盯准“一个目标”:就是聚焦“生态产业”定位,大力发展新材料、新医药、新能源、新装备、新陶瓷“五新产业”,确保“一年起势、两年突破、三年蝶变”。二是要树牢“五个理念”。要牢固树立敢破敢立的理念,做到“六个破除”:破除传统模式,摒弃拼资源、拼投入、拼消耗的粗放发展路径,集约集聚集群发展;破除守旧观念,敢为人先、先行先试;破除等靠思想,主动作为,从“等靠要”转向“闯改创”;破除窄小格局,主动融入全省全国发展大局,开放合作、互利共赢;破除小富即安,立志干大事、创大业;破除急功近利,树立长远眼光、开阔心胸。要牢固树立高质量发展的理念,坚持世界眼光、国际标准,瞄准“高端高质高新”,立足“专精特尖”,把产品做精、把市场做大、把品牌做优、把企业做强。要牢固树立创新驱动的理念,坚持创新第一动力、人才第一资源,推动理念创新、技术创新、产业创新、业态创新、商业模式创新、体制机制创新。要牢固树立开放共赢的理念,走出去、请进来,企企、企校、企院合作,挂大联强、借智转型、借力发展、借梯登高,实现优势互补、抱团发展、资源共享、互利共赢。要牢固树立对标赶超的理念,强化对标意识,在同行业找标杆,定目标、找差距、补短板、促发展。三是要走好“八条路径”,要结合罗庄和企业发展的实际,走好高端高质、集聚集约、转产盘活、全产业链、做大做强、智能智造、信息化、合作共赢之路,瞄准高精特尖,整合高质资源,进园入区、集群发展,大力实施内部转型、行业转产“双转”,延伸拉长产业链,调整产品结构,应用“互联网+”、云计算、物联网、大数据等技术,生产高端产品,打造高端品牌,实现产业集聚、企业集中、资源集约、功能集结。四是要强化“六个保障”,要强化组织、要素、诚信、人才、服务、考核“六个保障”,压紧砸实大班子主包、部门主靠、街镇主抓、企业主体、具体人员主帮“五个责任”,点对点、面对面、心贴心帮企业办实事,帮产业谋发展,使企业勇于担当,扛起重任,高标高质、落地落实。会议要求,动能转换快字当头,必须高效执行、坚决打赢。要树牢“拼”的决心、“抢”的意识、“争”的观念、“快”的思想,坚决做到“五快”:一是适应形势要快,政策快把握,思想快解放,观念快转变,境界快提升;二是谋划策划要快,快研究、快思考、快决策、快布局;三是项目实施要快,加快关停并转退,看准的项目要快启动、快落地、快开工、快建设;四是研发创新要快,平台快打造、人才快引入、技术快研发、成果快转化;五是成效实效要快,早开花、快结果,天天有进展、月月有变化、季季有形象、年年有突破。

会议最后号召全区广大企业家要抢抓机遇、乘势而上、主动作为,高喊“罗庄动能要转换,我要争先干”有力口号,争做主力军、当好排头兵,以新的姿态、新的风貌、新的气象、新的作为,敢打必胜、决战决胜,坚决打好新旧动能转换攻坚战、主动仗!

全区副科级以上领导干部,相关职能部门全体人员,全区企业主要负责人共计2000余人参加会议。(王咏歌)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:新旧动能转换“沂蒙院士专家智库”成立大会暨科技成果鉴定会在罗庄召开 下一篇:罗庄区做好“加减乘除”推进新旧动能转换

 
X
选择其他平台 >>
分享到