您现在的位置: 首页 >> 资讯 >> 镇街动态 >> 黄山镇 >> 正文
黄山镇:三措并举抓实食品安全工作 
来源 : 区政府网管中心      发布时间:2017-11-15      点击:[]

为加强对食品药品安全工作的监督与管理,切实保障居民生产生活安全,黄山镇三措并举瞄准市场问题,在保证商贩增收的同时提升安全意识,取得积极成效。

一是领导重视,机构健全。为加强食品药品安全工作,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,镇直各部门、各村(社区)负责人为成员的食品药品领导小组。成立食品药品安全办公室,由分管领导担任办公室主任,另设专职人员2名,负责食安办的具体工作。落实了食品药品安全责任制和责任追究制,将食品药品安全工作纳入重要议事日程和政府目标管理,与各村、社区签订了目标责任书,聘请了19名食品药品安全协管员。做到组织落实、人员落实、场所落实,提升了属地和工作人员的责任感。

二是制定制度,按章办事。根据市、区文件要求,制定了食品药品安全工作各项管理制度,包括食品药品安全协管员管理制度、农村家宴申报制度、食品药品安全“黑名单”制度、举报投诉受理制度、食品药品安全工作会议制度、食品药品安全事故报告等制度。做到有章可依,按章办事,杜绝事故发生后的推诿扯皮。

三是加强培训,提高素质。食品药品安全工作重在监管、首在宣传。我镇落实专项工作经费,召开专题会议,制定了宣传实施方案,调动群众参与的积极性,提高公众对食品药品安全的认识。利用广播、标语、宣传栏、宣传单等载体宣传食品安全法律法规、管理举报办法等,使食品药品安全深入人心、家喻户晓。截止今年10月,我镇已制作宣传标语31幅、宣传栏31个,发放宣传资料1000余份、广播宣传15次;加大对协管员和从业人员的专题培训,以会代训,提高从业人员的法律意识和责任意识。先后召开了全镇卫生室医生业务培训会、全镇农村家宴厨师法规政策宣讲和业务培训会、全镇餐饮单位负责人等专题会议。截止目前,我镇食安办接到农村家宴申报10余次,无一例农村家宴事故发生。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:黄山镇堵疏结合 科学解决小“散乱污”企业规范整治问题

 
X
选择其他平台 >>
分享到