您现在的位置: 首页 > 资讯 > 部门快讯 > 正文
罗庄区全力做好夏季秸秆禁烧和综合利用工作
来源 : 张燕      发布时间:2018-06-04      点击:[]

为全面做好夏季秸秆禁烧与综合利用工作,顺利实现夏收夏种期间“不着一把火,不冒一处烟,不污染一处水体”的工作目标,罗庄区以组织、宣传、督导、追责等有力保障,坚决保卫我们的“沂蒙蓝”。

一是加强组织领导。迅速成立2018年夏季秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,对全区秸秆禁烧和综合利用工作进行统一指挥、协调、督查、指导,各街镇主要负责人为组长的秸秆禁烧工作组,各村居设立秸秆禁烧指挥部,各麦收片区设秸秆禁烧值守点。压实工作责任,形成上下联动、协调配合、齐抓共管工作局面。

二是加强宣传发动。以“五个起来”即“会议开起来、横幅挂起来、车子动起来、广播响起来、公告贴出来、责任担起来”等形式为有力抓手,全覆盖、全方位开展宣传教育,宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义、法律法规以及违规处罚的具体措施,引导群众主动支持参与秸秆禁烧工作中,全力开展秸秆禁烧的宣传教育工作,不断提高禁烧工作宣传广度与深度。

三是加强过程监管。建立网格化管理责任体系,确保每个地块都有责任人,每个片区都有监控点,全过程负责地块的收割、播种、禁烧工作。同时还对重点时刻、重点地块、重点人群采取严防死守措施,消除秸秆焚烧隐患;并利用无人机航拍监控技术,不断提高监管能力,做到空中、地面,立体式防控监管体系。

四是加强机械保障。为快速、有效推进夏收夏种工作,我区增加新型高效小麦联合收割机30余台,提高我区小麦收割进度,保证夏粮及时归仓,又实现秸秆粉碎还田,并签订留茬高度责任书,麦茬留茬10厘米以下的作业要求。保证粉粹还田效果。

五是加强调度督查。成立区秸秆禁烧督导组和后督察组对辖区各街镇、各麦收现场秸秆禁烧与综合利用工作开展情况督查检查,包括人员安排、机械调度、收播进度、秸秆四离一集中情况,发现问题,及时通报,对领导不力、措施不到位的给予全区通报,并通过秸秆禁烧微信群进行曝光。并实行工作进度日报告制,每天统计汇总各街镇麦收和综合利用等工作情况,并报送区主要领导及时掌握各街镇收、种进度和差距,督促各街镇按照时间节点完成夏收夏种,秸秆禁烧与综合利用任务。

禁烧秸秆是大势所趋,也是我们大家共同的责任,让我们行动起来,从我做起,禁烧秸秆,打造美好家园,让我们罗庄的天空更蓝,空气更好,生活更美!

罗庄区农业局 张燕

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:市人大常委会内司工委主任樊伯晗到罗庄区禁毒教育基地参观 下一篇:罗庄区综合行政执法局党组书记带头讲党课 助推党员转作风

 
X
选择其他平台 >>
分享到