您现在的位置: 首页 > 资讯 > 部门快讯 > 正文
罗庄区农业局大力推进实施乡村振兴战略
来源 : 武伟凤      发布时间:2018-03-14      点击:[]

一是开展农产品质量安全隐患排查及专项整治行动,推进质量兴农。重点对兽药、饲料生产、销售环节,规模化养殖场、牛羊肉经营户、农资门店、农产品生产基地进行全方位的执法巡查,对重点环节、重点地域、重点对象进行拉网式、地毯式排查,确保一个隐患不漏、一处死角不留。共检查兽药生产企业1家临沂金翠兽药有限公司,兽药GSP经营单位14家,饲料生产企业10家,饲料经营门头36家,规模化养殖场15家,农资门头12家,高毒农药定点经营单位7家,瓜菜基地8个,农民合作社9家,牛羊肉经营户27家。通过检查,对农产品投入市场环境、制度建设进行了规范,下达整改通知书82份,有效维护了农产品质量安全。

二是积极加强与金融机构联系,促成多项金融支农惠农政策在我区顺利实施。为拓宽本土企业融资渠道,解决企业融资瓶颈,进一步促进金融机构对农业产业发展和农业企业的支持力度,区农业局积极作为,协调促成中国人民财产保险公司“险资支农扶贫”融资服务、促成中华联合财产保险股份有限公司和蚂蚁金服联合提供“融资+保险”一站式服务、促成中国太平洋财产保险股份有限公司临沂中心支公司联系合作银行开展贷款担保业务等在我区顺利实施。

三是大力发展农业“新六产”,实施农产品加工业提升行动。一是采取“龙头企业+合作社+农户”的管理模式,采用“五统一”标准化种植管理,保障更高质量的农业供给。二是实施“互联网+”战略,线上线下相结合,打造产销新模式。我区东都商城创新营销模式,线上创建“东都网上商城”,线下建设东都厨房食品实体体验店50余处。三是延伸产业链,提高产品附加值,提升价值链。我区效峰菌业实现传统食用菌种植向精、深加工转变,集鲜菇售卖、面条加工、酱菜制作、菇能量功能性饮料为一体,同时充分利用废弃菌包、菌糠进行蚯蚓养殖,实现了整个产业链条循环利用。四是做大做强品牌优势,“产自临沂”—全省首个地市级农产品区域公用品牌在我区成功试运营。运营中心可将分散的区域特色农产品打包串联,形成临沂的农产品品牌矩阵,创塑更具价值感、应用性的临沂农产品公用品牌形象。

罗庄区农业局武伟凤

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:罗庄区举办“3.15”消费者权益日宣传咨询活动 下一篇:罗庄区圆满完成2018年度政策性小麦保险工作

 
X
选择其他平台 >>
分享到