您现在的位置: 首页 >> 资讯 >> 部门快讯 >> 正文
罗庄区坚持临沂生态产业区建设 加快新型城镇化可持续发展
来源 : 区网管中心      发布时间:2017-12-06      点击:[]

2017年,罗庄区立足新型城镇化建设,坚持“打造临沂生态产业区、建设富强和美新罗庄”,科学确定了“1366”总体发展思路,即围绕建设富强和美新罗庄“1大目标”,打造工业、服务业、城市建设“3大升级版”,落实组织、要素、考核等“6大保障”,实现生态建设、项目建设、特色镇区等“6大突破”。一个布局合理、功能互补、特色鲜明、优美宜居的新型城镇体系正加快构建。

注重顶层设计,引领城镇化科学发展。罗庄区在不断的发展实践中,发现小镇、园区是新旧动能转换的新载体,是经济发展的引爆器,是新型城镇化建设的助推器。今年以来,罗庄区委、区政府提出,要在特色小镇和园区建设上实现新跨越,规划建设“六镇四园”,打造最具活力的强力引擎。强化小镇园区引领作用,坚持产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”,全力加快“六镇四园”建设。持续招引多元化投资主体,加快推进银凤陶瓷小镇、绿色材料智造小镇、铝基智造小镇、静脉小镇、稻花香小镇、汽车梦想小镇、新型陶瓷产业园、江泉产业园、罗欣医药产业园、模具产业园建设,着力构建生产、生活、生态“三生融合”,产、城、人、文、生“五位一体”的发展格局。小镇园区规划基本完成,静脉小镇入选省级特色小镇,园内长荣环保含铝废渣项目完成第一条生产线建设,年可处理废渣3万吨、生产净水剂1万吨;铝基制造小镇主路面完成施工,年产15万吨高端铝型材项目和产品展厅已建设完毕;银凤陶瓷小镇居住区已开工建设;罗欣医药物流产业园正加快建设。

注重载体建设,筑牢城镇化发展基础。城镇化不等于城市建设,而是城乡协同发展,特别是要注重基础设施建设、生态建设。罗庄区积极回应群众的需求,把沂蒙南路、沂册路、湖北路、罗程路、南环路、罗程河“五路一河”建设作为打造城市建设升级版的突破口和切入点,作为全区的重中之重、头等大事、“一号工程”,加快打通罗庄发展的“生命线”,筑牢罗庄群众的“幸福线”。“五路一河”工程建设,全长98公里,计划投资62亿元,涉及6个街镇、77个村、5748户民房、2523座坟墓、1186家企业及个体工商户。“五路一河”工程的启动,赢得了群众的理解和支持,仅用3个月的时间征迁275万平方米,涉及5659家企事业单位和居民,征地拆迁工作“全线告捷”,创造了新时期的“罗庄速度”。目前,湖北路、罗程路、沂册路、陷泥河已开工建设,同时,在城区也完成了“6条城区路网建设”。坚持走生态立区、绿色发展之路,大力实施了气韵、水韵、绿韵“三韵罗庄”建设。坚持“铁腕治气”,着力打造蓝天白云、空气清新的气韵罗庄。出台《罗庄区大气污染防治2017年攻坚行动方案》,全面落实工业污染治理、优化产业布局、能源结构调整、生态保护和建设等8项重点任务。上半年,环境空气质量综合指数同比改善14.7%,改善率居全市第5位。坚持“重拳治水”,着力打造河清水畅、碧水润城的水韵罗庄。全面落实河长制,深入开展陷泥河、南涑河、五里河等主干河流治理,实施泄洪渠、余梁沟、龙头沟等黑臭水体治理,启动了区第二污水处理厂改扩建工程,加强沿河景观建设,形成“内环抱城、外环护城”的亲水空间,实现“一河清水、两岸景美”。坚持“全域增绿”,着力打造四季见绿、季季有景的绿韵罗庄。结合“绿满沂蒙”行动,大力实施“五绿工程”,全力抓好沿河、沿路、村企、山岭“大绿化”建设。实施“一路一景”道路绿化工程,建设南环路、206国道等环城绿化带,全力打造精品绿化工程。全区共完成道路绿化提升180公里,水系绿化25公里,建设美丽乡村120个,新增山岭、平原绿化近6000亩。

注重统筹推进,提高城镇化总体水平。特色街镇建设方面,坚持“三区同建”。建设“现代工业强区”:出台了工业发展“1516”计划,重点在罗庄街道、傅庄街道、册山街道、褚墩镇实施壮大一批主导产业、培育一批新兴产业、淘汰一批落后产能、改造一批传统产业、打造一批特色镇区“五个一批”,引导企业走好梯次型、创新型、链条型、智能型、开放型、集聚化、信息化、个性化、绿色化、品牌化“五型五化十条路径”。建设“现代服务业集聚区”:重点在盛庄街道、罗庄街道抢抓临沂商城国际化机遇,培植壮大快递物流城、花卉城、粮油城、汽车城、工业品采购中心、全球商品交易中心“四城两中心”,大力发展全域旅游、文化创意、电子商务等多元化业态,建设鲁南苏北区域性服务业新高地。前三季度,全区完成市场交易额413亿元、电商交易额147亿元、物流总额226亿元。建设“新型城镇化新区”:坚持集约化、生态型、开放式开发,构建“一体两翼三区”发展格局,打造东翼盛庄街道、高都街道、黄山镇滨河花卉生态谷、西翼沂堂镇山水休闲旅游谷,建设北部盛庄街道现代商务区、中部罗庄街道行政文化区、南部傅庄街道新型工业区,实施“五路畅行、五湖开发、四河整治”工程,实现“河湖交错、水城交融”,推动城市“颜值”与“气质”双提升。在城镇化过程中,工业化、农业现代化、城镇化应该相互促进,相互发展。但是没有城镇先走一步,农业要想实现产业化也是不可能的。目前,我罗庄区农村的发展也是比较全面的,道路、燃气、污水几大载体都已经进入了农村,今年在全区完成改厕1.3万户,街巷硬化200万平方米,新增小型污水设施8套,开工建设了4个项目区、1243户棚户区。

注重民生保障,实现城镇化服务体系“同城同待遇”。坚持把改善民生作为第一任务,持续增进民生福祉,解决民生诉求,不断提升人民群众幸福感、获得感。全力推进脱贫攻坚。积极开展党建扶贫、产业扶贫、金融扶贫、行业扶贫、教育和社会扶贫,整合各级财政专项扶贫资金2718万元,组织实施产业发展项目34个,发放富民生产贷850万元。目前已脱贫11009户、22651人,15个省定贫困村成功摘帽。全力办好民生实事。统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人技能培训与就业安置工作,新增城镇就业5998人,失业人员再就业2013人,农村劳动力转移2171人,城镇登记失业率实际控制在2.08%。深入落实教育优先发展战略,筹建、改扩建10所中小学校,建设面积21万平方米。规划建设区立医院、华盛江泉国际医疗中心,加快10余家医院改扩建,改造提升248家村级卫生室,有效缓解“看病难、上学难”问题。全力打造平安罗庄、法治罗庄、和谐罗庄。累计化解市、区级交办案件182件、化解率82%。抓好安全环保。牢固树立环保底线,全力做好中央环保督察迎检工作,办结环保督察案件32批107件,办结率100%。牢固树立安全底线。聚合党政干部、专业人员、部门帮扶人员、村级安全员、企业管理员5股力量,实行区镇村企四级联动,排查企业2446家,整改安全隐患3万余项。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我区3项发明专利喜获临沂市专利奖 下一篇:罗庄区开展“12•4”国家宪法日法治教育宣传活动

 
X
选择其他平台 >>
分享到