罗庄区四举措提速经济发展
日期:2017-09-14 09:03:25 点击:
  一是开放招商,促区域经济发展。持续加大“抓招引、谈项目、促落地”工作力度。在招商引资方面,1-7月份,全区引进项目90个,到位资金52.20亿元。截至目前,已储备临沂绿色材料智造小镇基础设施建设、湖北路综合改造含地下管廊工程等6个PPP项目,计划总投资56.4亿元,其中已开工2个,签约2个。在招才引技方面,1-7月份,全区引进产学研合作40项;科技成果转化58项,其中,国际领先2项,国内领先41项,国内先进13项,先进适用2项;科技研发平台2家;走出去144次,请进来98次。
  二是量质并举,助推项目建设。把项目建设作为推动经济发展的主抓手,今年重点推进了51个省市区重点在建项目。新材料、新能源、新技术项目占到项目总数的三成以上,其中,临沂绿色材料智造基地和华盛江泉国际医养结合等13个项目进入市级项目库,志强陶瓷薄板和罗欣医药物流园及药物研究院2个项目进入省级新旧动能转换项目库。豪门铝业的晶泳生产线及立式喷涂生产线、中玻蓝星TPS生产线、宏旺年加工120万吨镍基复合材料等市级重点项目均已投入试生产。对在建、续建重点项目,实行区级干部分包责任制,坚持每周一调度,半月一督查,每季一观摩,准确把握项目进度,及时发现和解决制约问题,做到早开工、快推进、即达效。
  三是升级改造,激活传统动能。坚持创新驱动战略,深入推动技改和技术创新项目,推动企业裂变成长,力争传统产业高端化改造企业占比达到60%以上。1-7月份,52个新上和技改项目,累计完成投资52.25亿元。其中17个技改项目已完工,宏盛铸业引进迪沙生产线,生产设备的国际化程度、科技含量和自动化程度均达到98%以上,通过采用瑞士进口的精密检测仪检测,出厂产品达到欧盟标准。临沂中玻鹏昊玻璃有限公司在中国玻璃控股有限公司引进的在线SUN-ET节能镀膜玻璃成套工程与装备开发技术和山东万新威纳材料科技有限公司在北京克莱尔科技有限公司引进的千吨级插层功能材料工艺生产技术均达到国际领先水平。
  四是园区建设,搭建项目平台。以“六镇四园”为平台,全力推进优质项目入驻和新兴产业集聚,为经济发展蓄势增能。临沂绿色新材料智造小镇中的盛阳年产100万吨的绿色新材料项目、宏旺年加工120万吨镍基复合材料项目已投产试车。盛阳监管仓库项目,已投入1300余万元,完成现场回填80%;铝基智造小镇核心区建设项目年产15万吨高端装饰铝型材,即将投产运营;入驻临沂陶瓷产业转型升级创新示范园(北区)的华宇高档陶瓷薄板项目,预计10份投产达效,项目建成后将填补江北地区高档陶瓷新材料的空白;现代医药产业园新上的罗欣药物研究院项目、罗欣医药物流园项目正在加快推进。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像