罗庄区四举措减轻农民负担
日期:2017-09-13 08:37:50 点击:

  一是建立健全减负工作制度。制定出台了《罗庄区2017年度减轻农民负担工作一票否决量化考核实施方案》,继续落实涉农收费文件“审核制”、涉农收费和价格“公示制”、村级组织公费订阅报刊“限额制”、农民负担“监督卡制”、涉及农民负担案(事)件“责任追究制”,与街镇签订减轻农民负担目标管理责任书,并公布减轻农民负担管理监督电话,接受群众举报。
  二是推进一事一议及财政奖补工作。加强一事一议筹资筹劳工作指导,推进一事一议筹资筹劳规范化建设,禁止出现利用一事一议变相增加农民负担问题。上半年组织开展了3次一事一议筹资筹劳专项检查,审核了村级公益事业建设一事一议筹资酬劳20个村的筹资酬劳情况。
  三是深化农民负担监督管理。继续开展农民负担专项治理,着重对农村义务教育、村级公益事业建设、村级转移支付、征地补偿费、村级集体“三资”管理、扶贫资金资产监督管理、农村产权制度改革、土地承包与流转等领域进行延伸监督,切实防止农民负担反弹。目前专项治理工作正在进行,将于10月份结束。
  四是加大涉农信访案件的查处力度。今年以来上级业务部门、“12345”、信访部门转交20多个信访案件,农业局直接来访案件10多起,切实维护农民利益。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像