王玉君来我区调研
日期:2017-09-07 20:48:53 点击:


       9月7日,市委书记王玉君来我区调研并督导解决中央环保督察组转办信访问题。市、区领导范连生、高永胜、刘凯、彭有聚、庄少春、王晖青、徐秀兰等陪同。
  王玉君首先来到罗庄街道党群服务中心,实地察看街道打破旧有机制,整合各方资源,将民政服务、人力资源、社会保障等职能统筹进区域化党建工作,给予充分肯定,并深入罗庄区青年党员组织“七月公社”,高度评价了罗庄区以党建工作为引领,组织发动青年群众投身社会各项事业建设的举措。在观看了区域党建指挥信息平台操作演示后,王玉君指出,要建设好、使用好信息化平台,真正发挥应有效能。随后,王玉君观看了罗庄区拆迁改造工作专题片。他强调,罗庄区在拆迁改造中力度大、措施实、办法多,把沂蒙精神转化为具体行动,相关经验做法值得学习借鉴。  

       随后,王玉君来到山东华宇合金材料有限公司,详细了解企业生产经营、科研创新及市场销售情况,鼓励企业坚持走绿色环保与科技创新引领相结合的高端化发展道路,生产出更多满足消费市场需求的优质产品。在临沂华盛江泉管业有限公司,王玉君认真听取了企业发展规划,并与相关负责人交流,详细了解企业在环保压力下转型升级的相关举措,他表示,华盛江泉集团作为我市工业化发展的一面旗帜,对全市经济社会发展作出了重大贡献,各相关部门要积极对接,帮助企业实现长远发展。当得知山东盛阳金属科技股份有限公司以节能减排、环境保护等工作为抓手,主动转型升级,走上循环经济发展之路,王玉君给予肯定。在中玻(临沂)玻璃有限公司,王玉君察看了产品展示和工艺流程,鼓励企业培育壮大新动能,走好科技创新引领道路,进一步加强品质管理,降低生产成本,始终走在行业发展前列。
  在督导解决中央环保督察组转办信访问题时,王玉君深入临沂双福建陶有限公司,实地察看企业生产车间,污水处理净化池,听取相关工作汇报,并就环保问题与相关负责人深入交谈。他强调,全市各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,严格按照环保要求,全力抓好中央环保督察组转办的信访问题,及时处置办理,提高工作效率,尽快给督察组和老百姓一个满意的答复;要坚持以人民为中心的发展思想,高度重视抓好今后规划布局研究工作,高点定位、综合施策,全力做好新旧动能转换工作;要秉承“对子孙后代负责”的理念,充分认识治理“散乱污”企业工作的重要性和紧迫性,尽早采取有效措施清理取缔,绝不姑息纵容;要以此次中央环保督察为契机,加快构建环保工作常态长效机制,努力建设山清水秀、天蓝水清的生态沂蒙。
  在随后召开的座谈会上,王玉君强调,罗庄区作为中心城区重要组成部分,产业发展基础优势明显,社会经商氛围浓厚,企业家队伍人数多,民间资本充足,要结合自身实际,研究发展定位,全力实现经济社会各项事业的新突破。要以新旧动能转换为重大机遇,科学制定三年发展规划,切实推进企业转型升级,防止企业走“散乱污”发展老路,实现产业集聚发展、提质增效。要解放思想、创新思维、不等不靠、自力更生,用未来的钱办现在的事、用财政的钱办民生的事,充分运用市场手段解决发展难题。要严守“五条底线”,继续保持环境保护工作的高压态势,全力以赴抓好安全生产,想方设法化解信访积案,扎实有效做好金融风险防范等工作,带着感情和责任抓好精准脱贫,进一步提升精气神,攻坚克难,为实现罗庄经济社会发展再作新贡献。
  区委书记高永胜在汇报中指出,罗庄区有临沂工业大区、改革开放先行区、临沂特色服务业集中区和临沂重要交通枢纽‘四张名片“,但我们也清醒认识到还存在着新旧动能转换任务繁重、基础设施建设严重滞后、民生保障上学难就医难吃水难等八大发展难题,需要着力破解。
  高永胜说,当前,罗庄正处于创新突破攻坚期、动能转换机遇期、社会矛盾凸显期“三期叠加”的重要阶段、重要关口。对此,罗庄区坚持统筹规划,确立了“1366”总体发展思路。加快推进新旧动能转换,全力打造工业、服务业、城市建设“三大升级版”。夯实筑牢发展平台,加快打造“六镇四园”。不断提升群众幸福感获得感,扎实推进脱贫攻坚、教育、医疗三项民生工程。大力推动党建引领、全面过硬,深入实施“1165”计划。全力确保社会大局和谐稳定,扎紧筑牢环保、安全、稳定、金融风险四条底线。弘扬“创新、担当、笃实、争先”新时期罗庄精神,全面锤炼“政治坚定、智勇猛进、攻坚破难、坚韧不拔”四种作风,着力锻造“思想解放、开放包容、风清气正、激情干事”四种形象,众志成城、砥砺前行。
  区级班子领导,区直相关部门、街镇主要负责人等参加了座谈。(王庆龙   杜雪梅   傅元政)

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像