面子里子齐抓共管,文明傅庄表里兼修
日期:2017-09-04 08:30:21 点击:
  近段时间以来,傅庄街道创城工作开展地如火如荼,为了给九万傅庄群众创造一个更文明的生活、居住、工作环境,为全区文明城市创建工作添砖加瓦,傅庄街道坚持物质文明与精神文明比翼齐飞,让宜居的、便捷的、整齐的道路和市场在全傅庄遍地开花,让阳光的、美好的、高尚的思想和行为在全街道蔚然成风。
  明确责任,扎实推进。该街道多次召开创城工作提升会议,安排部署有关工作,制定《傅庄街道党工委、办事处关于做好迎接全国文明程度指数测评工作的实施方案》,划分综合工作组,公共基础设施、公共环境组,公共秩序、公共安全组,社区及志愿服务工作组,未成年人思想道德建设及公共文体设施组、餐饮店、“五小场所”及市场组,“窗口”服务工作组,乡村文明建设工作组,宣传档案工作组,问卷调查工作组,效能督导组等11个职能小组,各组各司其职。同时,将辖区主要道路、商超、集市等细化分工,责任到人,安排工作人员在包片区域巡查督促,排查占道经营等违规行为,并下发创城督办通知单,清理占道经营摊贩及占道摆放广告牌,组织环卫人员清理电线杆及墙面小广告,同时督促各单位部门做好自身整改,推动创城工作向纵深发展。
  部门联动,提高效率。街道各委办以创城为契机,开展集中行动,助力文明城市建设。安监办、经贸办联合工商、质检等部门加强对超市、商超、集市等证件执照的检查,并严厉打击出售过期、变质、伪劣食品行为,对商场、集市、学校等场所的物防、技防、人防、消防设施配备情况进行检查,确保符合标准、管理到位;卫计办将卫生城市与文明城市创建相结合,印发宣传册、宣传单,加强对辖区居民健康教育知识的培训,开展病媒生物防制工作,督促各村居社区搞好社区卫生清理;建委开展多次集中行动,严厉打击道路两侧私搭乱建行为,有力震慑违法建设现象,集中清理主要道路的占道经营及占道广告牌,畅通人行道,改善道路环境;环保所严肃取缔手续不齐全、测评不达标的小散乱污企业,依托环保网格,对各村企业、畜禽养殖场等存在环保突出问题的单位场所进行详细地摸底调查、登记造册,助力“沂蒙蓝”建设。自创城工作开展以来,  该街道以占道经营、露天烧烤、小散乱污企业、集贸超市等为工作重点,共进行了9次集中清理、集中检查行动,取得了显著成效。
  精神洗礼,呼吁文明。“讲文明、树新风,做文明有礼傅庄人”、“创建全国文明城市,共筑美好幸福家园”、“弘扬文明风尚,传递道德力量”,走在傅庄街道的大街小巷上,一块块传递文明的广告牌和一座座生动的雕塑小品时时刻刻向人们诉说着向善向好的倡导与呼吁。为了在全街道形成良好的精神文明氛围,潜移默化地提高街道居民的文明素质,傅庄街道在主要道路两侧、人群密集的集贸市场、幼儿园学校附近架设安装文明提示广告牌及多处雕塑小品,并在街道大厅内利用电子屏进行相关宣传,倡导群众文明出行、文明生活、关爱未成年人。有条件的村居在夜间组织村民到广场收看电影,学习了解社会主义核心价值观,丰富精神世界,提升文明水平。精神力量的传递也取得了显著成效,广大群众积极主动支持创城工作,沿街商贩积极清理占道经营摊位、广告牌;烧烤店主主动购买无烟设备,支持创城工作,并主动打扫店外门前油渍垃圾,为创城工作贡献力量。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像