罗庄区狠抓“准”“实”“多”“好”助力管住村居干部“微权力”
日期:2017-09-01 08:35:39 点击:
  一是审计目标“准”。在对全区283个村居负责人任期中的重大决策、民生政策执行和落实“三务”民主制度等情况开展任中和离任审计的同时,更着重对信访问题突出、资金收支量大、存在重点项目建设以及有第一书记民生工程的村居开展专项审计和重点审计,确保查严、查细、查实。
  二是审计方法“实”。实现了统一组织人员培训、统一制定工作方案、统一签订承诺书等五个统一。组织各街镇审计办在全区开展交叉审计,切实避免了属地审计中的人情干扰、干部干预等审计漏洞,提高了审计效率,保证了审计质量。
  三是整改措施“多”。对于审计发现问题进行分类,对一般性问题立查立改;对于体制机制方面的问题,围绕以问题导向,有针对性的完善和修订制度;对于审计发现的违规违纪问题线索及时移送纪检监察机关。相关职能部门同步组织村居负责人开展警示教育活动,对村居会计进行了集中业务培训,部分街镇结合督查发现问题开展了基层党建规范年活动。
  四是审计效果“好”。目前,已完成277个村居298名村社区干部经济责任履行情况审计,审计资金总额24.06亿元,查出各类问题资金2.5亿元,依法依纪移送处理村社区干部18人,有12名村居干部依法依纪受到处理,消除信访案件16起,修订完善制度14项。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像