群众满意是文明城市建设的最终目标
日期:2017-08-29 17:59:02 点击:


       8月28日晚,全区文明城市建设工作推进会召开。区委书记高永胜讲话,区委副书记、区长刘凯主持会议。魏九成、孙建中、彭波、彭有聚、夏洪成、李剑、葛龙江、贺刚、刘乃增、熊珂安、黄慧林等区级班子领导出席。
  今年以来,面对新旧动能转换、五路一河等复杂艰巨的经济任务,罗庄区牢牢把握精神文明建设这一重要抓手不动摇,紧密结合其他各项工作,主动适应经济社会发展新形势、新常态、新变化、新要求,切实把“创建为民、创建惠民”要求落到实处,建立常态长效机制,推动工作规范化制度化常态化,全力实现建设群众满意的文明城市这一最终目标。
  坚持依靠群众,建设文明城市。区委书记高永胜在讲话中强调,各级各部门要广泛发动群众,只有依靠群众的力量,号召全民参与文明城市建设,才能真正将文明城市建设落到实处。要坚持教育引导与严格执法相结合,变“领着干”为“主动干”,变“要我干”为“我要干”,让文明城市建设成为广大群众的内在要求和自觉行动。只有积极吸纳群众意见,让百姓多出计谋、多献良策、多出金点子、多提好建议,让城市文明建设以民意民声为依据、民愿民盼为方向,从群众的立场、观点看问题、作决策,多办群众看得见摸得着的好事实事,多解群众牵肠挂肚的急难愁事,才能让群众感受到城市文明建设所带来的实实在在的成效,才能更好地激发他们广泛参与的热情,赢得他们全力支持的激情。
  坚持问题导向,建设文明城市。今年以来,罗庄区把文明城市建设与“洗脸行动”和城乡环卫一体相结合,稳步推进“五路一河”建设,抓实街镇驻地改貌,有效解决了文明城市建设“硬件设施”不足问题;针对城区55条道路存在的162个问题已整改完成46条道路135个问题。但与《全国城市文明程度指数测评体系》测评标准相比,仍然存在着很大差距,突出表现在城市硬件设施严重滞后、软件环境亟需加强等方面。因此,高书记在会上提出了对着要求干、对着标准干、对着清单干、对着方法干、对着责任干、对着机制干、对着作风干等7个对照干,就是要求紧紧抓牢问题导向这个关键,严格对照测评体系188个测评标准,一项一项抓整改、一项一项抓落实,确保没有任何缺项、漏项。
  坚持统筹推进,建设文明城市。针对文明城市建设推进工作中存在的简单粗暴执法、一刀切、一阵风和形式主义等问题,高书记要求各级各部门要切实做到严格执法与宣传教育相结合、干部引导与群众自发相结合、重点与全面相结合、文明城市建设与环保突出问题治理相结合、集中整治和常态长效相结合,坚决反对形式主义、搞走过场,坚决反对弄虚作假、搞浮夸风,坚决反对简单粗暴、搞一刀切,坚决反对全员上路、搞大呼隆,坚决反对前改后乱、搞一阵风,牢固树立全区“一盘棋”思想,真正为罗庄的城市建设增光添彩,真正实现群众满意这一文明城市建设的最终目标。(王庆龙)

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像