罗庄区:坚持共享发展 增进群众福祉
日期:2017-08-30 08:26:50 点击:
  罗庄区坚持以提高群众幸福指数为抓手,积极实施“富民、便民、利民”三项工程,以良好的工作状态,着力帮助群众解决通行、增收、生产、生活等方面的难题,架起了党群、干群连心桥,赢得了群众称赞。
  加快城市扩容提质,建设宜业宜居家园。实施组团改造、路域开发、连片建设,全面打造罗庄城市建设升级版。确立了“一城两翼三区”的空间发展格局,努力形成“东西低平集聚、中间高层挺立”的城市风貌。加快实施21条道路改造计划,重点实施计划总投资近70亿元、征收面积70万平方米的“五路一河”改造提升工程,共涉迁房屋3638户,已签约2398户,拆迁1396户,涉迁坟墓2047座已完成,完成土地征收11万平方米。沂册路部分路段已开工,湖北路、罗程路将于本月内开工,沂蒙南路9月份完成拆迁,南环路正在做前期准备,陷泥河年内开工。加快推进城市管理体制改革,改变粗放管理模式,推动城市管理综合化、智能化、精细化。
  加强生态环境治理,提高群众幸福指数。牢固树立“两山”理念,继续把生态治理摆在更加突出位置,全力打造“三韵罗庄”。投资5亿元,实施生态环境集中整治,对路域、水域、村居等环境进行深度治理。坚持“铁腕治气”,开展环保集中攻坚整治月活动,对27个行业、257家企业实施分类整治,规范整治工地48个、混凝土搅拌站19个,同步做好机动车尾气治理等8项重点任务。上半年,全区环境空气质量综合指数为7.45,同比改善9.8%,改善率全市第2位;在市控以上水域断面中,我区改善幅度为27%,居全市列入改善幅度考核的8个县区中第1位。坚持“铁腕治水”,全面落实河长制,对17条河流、25个断面、4条沟渠、73个汪塘实施监测监控,按月通报,严格奖惩,同时加强24家直排重点企业治理,全部达到南水北调重点保护区排放标准。启动了区第二污水处理厂改扩建工程,将3万吨/每日的污水处理能力,提高到8万吨/每日。坚持“遍地植绿”,全力推进实施“五绿工程”,城区新增绿地面积20万平方米;实施“一路一景”道路绿化工程,建设南环路、西外环、岚罗高速、滨河大道等50公里绿化带。
  加大财政投入力度,提高民生保障水平。坚持把保民生作为财政支出的重点,全面落实各项惠民政策,1-6月份,民生支出10.2亿元,占财政支出的80.6%。投资1.8亿元新改扩建中小学8所、校舍9.9万平方米;投资1200万元建设幼儿园4所、校舍1万平方米,发放各类教育助学金279.8万元、受益学生4382人。大力推进脱贫攻坚,共投入各级财政专项扶贫资金1460.5万元,统筹整合各级财政涉农扶贫资金2675.5万元,巩固提升产业项目34个、新建产业项目5个,发放富民生产贷2850万元,15个省定贫困村摘帽退出。社会保障水平不断提高,职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险参保总人数达到22.3万人,居民养老、居民医疗参保人数分别达到23.6万人、42.75万人。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像