罗庄区齐抓共进严抓污水治理
日期:2017-08-28 08:37:58 点击:
  今年以来,罗庄区高度重视污水治理工作,在管网配套、污水处理厂扩建、黑臭水体治理、生活污水设施建设等4个方面严抓治理,认真落实。
  (一)配套管网建设和改造。重点解决陷泥河、南涑河、泄洪渠污水管网配套不足、污水溢流、河水入管等问题,完成罗六路、化武路、工业北路等道路污水管网建设。目前,在罗六路敷设污水管网1500米,在化武路敷设污水管网860米,在工业北路敷设污水管网4900米。沂蒙南路、湖北路污水管网完成了方案设计,沂册路、罗程路、罗三路、绣花城路污水管网完成图纸设计,电厂河、南涑河污水管网建设正在与施工单位对接。
  (二)城镇污水处理厂超标问题整治。重点解决罗庄区第一污水处理厂、罗庄区第二污水处理厂处理能力不足、超负荷运行问题;对城镇污水处理厂按照“一厂一策”要求进行全面整治;解决运行不规范、管网不配套、入水水质不达标等突出问题,确保出水水质全部稳定达到一级A标准。目前,区第一污水处理厂扩建工程正在办理相关手续,将于2018年开工建设;区第二污水处理厂完成了方案设计,计划将现有的3万/每日污水处理能力,提高到8万吨/每日,目前,前期手续、拆迁工作全部完成,正在进行勘探工作,将于8月份开工建设,年内完成主体建设。
  (三)黑臭水体治理。按照全市“黑臭水体”治理工作要求,制定落实城市黑臭水体整治方案,通过截污、分流、清淤、补源等方式,完成泄洪区、鱼梁沟黑臭水体治理。鱼梁沟、泄洪渠及支流小清河黑臭治理于6月份开工,目前,完成河道、污水管网清淤7.9公里,改造管网170米,改造雨污混合口26处,覆盖河面450米,完成总工程量的70%。
  (四)生活污水处理。在部分污水管网覆盖不到并且生活污水比较集中的地域,设置小型污水处理设施处置解决生活污水直排问题。通过与金锣集团、北京碧水源达成合作意向,计划在双月湖东北角、财税大厦后八块石汪塘、泄洪渠南涑河处、清河南路和青龙河交汇处、红土屯沟湖北路处、罗程路大芦沟、小黑河河通达路西侧、老南涑河小河湾等8个地方安装小型污水处置设施,目前,正在加快施工,将于本月底完成建设。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像