高都街道:移风易俗让文明之风吹进千家万户
日期:2017-08-23 08:27:07 点击:
  “给亲人办丧事,不用大棺,不请鼓乐队,不用唢呐器乐,不用大孝褂,一场白事办下来节省了1万多元”。高都街道村民李大爷谈及移风易俗高兴地表示。随着经济的发展,村民的腰包鼓起来了,随之而来的是红白事的大操大办,铺张浪费,奢侈攀比之风盛行,群众苦不堪言。按照习俗,家里有老人去世,要吃流水席、请唢呐器乐,要用大棺,要用大孝褂……一套套繁琐的程序,少则要好花费3、4万多则高达7、8万,很多人因此返贫。
  其实很多群众愿意丧事简办,也知道大操大办是落后是迷信。但是,多年来流行下来的传统,似乎又让大家“不敢越雷池一步”。“要是其他人大办,只有咱小办,脸上不好看,也会被其他人戳脊梁骨,说不孝。”
为刹住群众反映强烈却又无可奈何的大操大办之风,高都街道开展移风易俗活动,提倡丧事简办,并发放红白事办事流程、标准,红白理事会章程,对操办红白事的各项规格进行了细化。为提高群众知晓率,在集市及群众聚集地发放明白纸,村里的大喇叭定时播放罗庄区移风易俗倡议书音频资料,在村委门口、村居主要路段悬挂条幅、标语宣传丧事简办、喜事新办。
  那白事到底怎么办,近日西高都村的一场白事给了大家一个参考。村里一位马姓老人去世,在村里红白事会的帮助下,取消了孝帽、大孝褂,取消了大棺材,使用由村委提供的音箱播放哀乐,使用骨灰盒,严格控制流水席标准,不大操大办。事后大家算了一笔经济账,别的不说,一个大棺得上千,好的要四、五千,光这一项就省了好几千,更不要说还有其他的花费,一场白事办下来至少省了近2万元。
  进过不懈的努力,移风易俗节俭办丧群众关注度很高,支持率也很高,群众办理丧事费用普遍由三四万元下降到一万元以内,时间普遍控制在三天以内,真正给群众减轻了负担,丧事简办、喜事新办慢慢被越来越多的人接受,节俭办事也逐渐代替了大操大办,移风易俗带来的文明之风在高都大地徐徐吹送......
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像