区投融资公司实体化运营迈出实质性步伐
日期:2017-08-08 18:29:00 点击:
       2017年8月8日,区领导李剑、刘福军、王平、王志伟为临沂市罗庄区城市建设投资开发有限公司、临沂罗美城市发展有限公司两家区国有公司揭牌,标志着我区国有投融资公司实体化运营迈出了实质性的第一步。
  揭牌仪式上,区财政局代表出资人介绍了我区投融资公司实体化运营工作情况。区委常委、常务副区长李剑在讲话中指出,实现政企分开,划清国有投融资公司与政府的界限,推进国有投融资公司走市场化运营的路子,是贯彻落实全省国有企业改革和新旧动能转换的具体实践,也是实现国有公司实体化、市场化的必由之路。这次国有公司实体化运营,对于加快全区经济社会发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。
  新思路,新举措
  今年以来,为加强国有公司实体化经营管理,进一步规范国有公司行为,有效防范和控制企业风险,切实提高投融资能力和建设开发能力,区财政局授区政府委托,代表区政府履行出资人职责,行使国有资产监管职能,他们本着“发挥效能、做大做强、有效监管、依法规范”的原则,将全区现有9家国有公司重组整合为罗美城市发展有限公司、临沂市罗庄区城市建设投资开发有限公司两家国有集团公司。在国有公司重组过程中,区财政局专门成立了国有公司实体化推进工作领导小组,明确专人负责,列出时间节点计划,确保工作按时推进。为保证实体化运营工作合法合规,他们还专门聘请了山东诚杰律师事务所提供全程法律服务,聘请了山东大宇会计师事务所进行全程财务指导。在国有公司重组过程中,区委组织部、区编办、区人社局、区住建局、区水利局、区教体局等有关部门单位根据各自职能从不同角度对重组工作给予了大力支持。新组建成立的两家国有公司将承接原国有公司全部资产、负债,实行实体化运营,确立公司市场主体地位,完善法人治理结构,更好地发挥国有资产管理运营主体作用。国有集团公司的成功重组,有利于推进政府引导基金规范运作,推动金融创新发展和产业转型升级;有利于深化财政支出领域改革,充分发挥政府投资引导、带动、示范作用,推动社会投资结构调整,更好地贯彻体现区政府调控意图。国有集团公司实体化运营,也是我区事业单位改革和财政投融资体制改革的一次创新,是深化地方金融体制改革,促进金融业发展的重大举措,对于整合我区宝贵的金融资源、健全地方金融体系、更好地服务全区经济社会发展具有十分重要的意义。
  新起点,新使命
  临沂罗美城市发展有限公司、临沂市罗庄区城市建设投资开发有限公司的功能定位是打造成为贯彻体现区委、区政府调控意图,业务特色鲜明的经营性、市场化、专业化国有投融资运营公司,作为区级国有企业融资运作平台、投资运作平台、产业引导基金运作平台和国有资产管理运营主体的作用,服务全区经济社会发展。国有集团公司将打造全牌照资产运营公司,在做好现有“三平台一主体”的同时,积极开拓新的运营机制,探索与市政、房地产、建筑等大型集团公司合作,推进国有资产运营产业链条延伸与拓展,打造全牌照国有资产运营公司。国有集团公司将加强与金融机构和社会资本合作,各金融机构也将在投贷联动、项目融资、设立基金等方面进一步加强与临沂罗美城市发展有限公司、临沂市罗庄区城市建设投资开发有限公司的深度合作,努力实现强强联合,共谋发展,特别是在项目融资方面加强合作,将股权基金、产业基金、政府引导基金等社会资本与项目融资有机结合起来,引导降低公司财务杠杆,全面推进公司管理水平提升,助推国有集团公司持续健康发展。
  新征程,新作为
  新组建成立的国有集团公司,将认真履行“三平台一主体”作用,紧紧抓企业重组这一契机,立足新起点,勇担新使命,强化创新意识和探索精神,准确把握功能定位,按照新的理念和新的体制,做大做强“三平台一主体”,积极探索权益类交易场所、融资租赁、商业保理、征信服务等我区空白和薄弱金融业态,逐步实现多平台、多板块、多业态的混业经营和融合发展格局,推进公司转型升级。新组建成立的国有集团公司将按照现代企业制度的要求,建立规范的法人治理结构,健全科学决策、稳健运营的管理体系,搞好资金使用监管,有效防范经营风险,阔步迈进企业飞跃式发展新征程。今后,他们还将以临沂市罗庄区城市建设投资开发有限公司为母公司,以罗美新农村建设开发有限责任公司、罗兴路桥工程有限责任公司、罗庄城乡建设发展有限公司和筹建中的担保公司、过桥资金公司为子公司,积极筹建财金集团公司,重点打造轻资产投资和金融综合服务,侧重投融资、开发建设和担保金融服务。积极筹建以临沂罗美城市发展有限公司为母公司,以兴罗教育发展有限公司、罗润水务发展有限公司、罗庄区产业引导基金投资有限公司为子公司的建设投资集团,重点打造重资产投资,侧重于开发建设、国有资产开发运营、发债和基金投资,切实将两家国有集团公司打造成为贯彻体现区政府调控意图、业务特色鲜明的市场化、专业化国有建设和投资运营集团,在全区形成“比翼齐飞”的投融资战略格局,充分发挥国有集团公司在政府工程建设、项目融资、企业融资担保和国有资产管理运营主体的作用,在全区新旧动能转换的历史时期发挥出应有的作用,全力推进“五路一河”、“六镇四园”建设,为建设富强和美新罗庄作出新的更大的贡献!(皮启武)
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像