罗庄区:“四轮驱动”培育经济发展“新动能”
日期:2017-08-10 08:31:20 点击:
  近年来,罗庄区把加快新旧动能转换作为统领经济社会发展的“牛鼻子”工程,坚持“四轮驱动”,全力推进优质项目入驻和新兴产业集聚,不断提高科技创新能力,为区域经济发展注入强劲活力。上半年,实现GDP189.06亿元,增长10.2%;一般公共预算收入11.2亿元,增长12.1%。
  推进项目攻坚加速跑,为经济发展“增动力”。围绕建设临沂南部生态产业城,全力打造罗庄经济升级版。以“六镇四园”为载体,加快推进71个重点建设项目,计划总投资685亿元,过10亿元以上项目24个。其中,28个项目被列入省市级重点项目,年度计划投资101.4亿元,项目数量和投资规模创历年新高,同比增长47.37%和55.4%。褚墩静脉小镇成功获批省级第一批特色小镇,临沂绿色材料智造小镇和山东国际模具小镇正在积极申报省级第二批特色小镇;华宇高档陶瓷薄板、罗欣物流园等12个投资过10亿元项目正在加速推进,年内可投产达效。
  释放科技创新强驱动,为经济发展“聚合力”。继续深入开展“一企一技术”和专精特新育苗扶壮工程,助推企业健康快速发展。截至目前,全区共有省级“一企一技术”研发中心5个、创新企业5家;市级“一企一技术”研发中心16个、创新企业6家。其中,山东宏旺实业有限公司“单机架热轧连续酸洗退火技术的研发”达到国际领先水平;罗欣药业集团承担的“选择性mTORC1/2抑制剂创新药物关键技术研究”项目和万新威纳承担的“超分子层状功能材料的原子经济法清洁生产关键技术及示范”项目,被列入2017-2018年度省重大科技创新工程(第一批);华盛中天、亿康环保等企业的4个产品入选山东省第一批重点新产品(技术)推广目录名单。
  拓展开放发展新优势,为经济发展“添活力”。抢抓发展机遇,不断扩大开放水平,努力形成全方位、多渠道、多层次对外开放新格局。上半年,全区引进项目79个,到位资金46.1亿元;提报产学研合作16项、科技成果转化33项;引进各类人才38人,其中A类5人、B类29人、C类4人;联审在谈项目8个,同意准入项目6个、计划总投资56亿元。中科院院士段雪教授等5名领军型人才在罗投资兴业,与“一带一路”白俄罗斯专家团队签订了战略合作框架协议。太平洋建设集团与区政府签订合作协议,参与推进特色小镇和园区开发。山东志成投资建设集团与我区签订项目投资协议,计划总投资5亿元,主要生产食品、药品等吸塑包装制品,建成后预计新增产值4亿元/年,利税1亿元/年。
  助推转型升级提质效,为经济发展“强后劲”。坚持创新驱动战略,深入推动技改和技术创新项目,推动企业裂变成长,力争传统产业高端化改造企业占比达到60%以上。截止目前,52个新上和技改项目,已开工48个,开工率达92.3%,累计完成投资52.25亿元,投资完成率70.3%。其中17个技改项目已完工,中玻蓝星投资1.5亿元,引进奥地利LISEC公司亚洲第一条、世界先进水平的TPS超级节能中空玻璃生产线,建成智能化玻璃深加工中心。双福建陶投资5亿元建设科达自动化流水生产线设备。长红太阳能投资9000万新上国内领先的机器人全自动光伏组件生产项目、10万台燃气壁挂炉生产项目,实现自发电取暖、智能化生产。宏盛铸业投资1亿余元引进的迪沙生产线,自动化程度、国际化程度、科技含量均高达98%以上,成为全省同行业中智能化程度较高的企业。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像