罗庄区:建立健全五个机制 力促重点项目建设
日期:2017-08-10 08:30:32 点击:
  今年以来,全区上下牢固树立项目为王的发展理念,坚持以项目工作为统领,牢牢抓住项目不放松,强化举措,完善机制,全力以赴推进项目建设。1-6月份,我区重点推进的71个重点建设项目,已开工43个,开工率60.6%;完成投资82.9亿元,投资完成率62.3%。
  一是建立分类推进的管理机制。按照突出重点抓关键的原则,对我区重点项目分类施策,将重点项目分为重点督查、重点调度、重点关注三种类型分类推进,确保有的放矢保重点。6月12日至16日,对全区72个部门单位、299名工作人员包抓的重点督查项目推进情况进行全面考核。截至目前,先后组织开展各类专项督查活动20余次,受理上级和本级党委、政府主要领导批示近30件,编发《重点项目通报》2期、《督察专报》10期,《督察动态》7期。
  二是建立线式管理机制。建立“区级领导牵头、街镇主体、部门帮扶”的“闭环式”推进机制。抽调451名机关干部(其中县级领导48人、科级干部104名、业务骨干299名),深入项目建设一线,提供全程服务。将重点督查的52个重点项目,按照两周一个节点,制定了《重点项目2017年节点推进计划表》。并投资10万元在区行政办公楼一楼大厅设立“重点工作政绩榜”电子显示屏,对重点项目推进情况进行公开曝光,确保重点项目扎实推进。
  三是建立清单管理机制。以“清单”落实为抓手,每个重点项目均拉出任务、标准、责任、时间节点、形象效果、问题“六个清单”。驻街镇督察员深入项目摸底调研,分类汇总整理了《帮扶联系项目诉求台帐》。按照“双线督办”的方式,对包抓联系部门单位下发督办单,限时办结。从一季度全区观摩点评看,有效解决128条诉求。通过“六个清单”倒逼责任落实,明确了制约项目推进的关键点,厘清了下一步工作的着力点,有效破除了项目建设的木桶效应,补齐了短板。
     四是实行“马上干、不要看”点评机制。区委书记每季度主持召开一次季度点评活动,采取现场观摩和集中开会相结合的方式,对全区“重点项目攻坚行动”进行观摩点评。区长每月召集一次全区重点项目调度会,并多次带领相关部门不定期到项目现场办公,指导帮助项目单位提升工程形象,现场协调解决土地、规划、安全防护距离等制约项目推进的难点问题,为项目建设排忧解难,促建、促产、促效。
  五是建立项目服务机制。区政府投资300万元更新政务大厅软硬件设施,并与浪潮集团合作开发了“一站式”审批平台,推行并联审批、联审联批、代办服务。该平台于6月份正式运行以来,已进驻发改、节能、规划、环保等10个单位涉及34项审批事项,目前已办理76件审批服务。同时组建80余人的重点项目代办队伍,有效解决服务项目建设的“最后一公里”。加强金融服务平台建设,设立1亿元产业发展引导基金、1亿元过桥还贷基金、3亿元融资担保基金。为豪门铝业提供1000万产业发展引导基金,助力企业加快转型升级,跨越发展。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像