种下希望的种子---黄山镇扶贫攻坚在行动
日期:2017-08-09 08:14:49 点击:
  近年来,黄山镇在开展扶贫工作中,紧紧围绕精准扶贫,精准脱贫的要求,因村施策、挂图推进,力求取得三方面的突破。一是在强化基础保障上求突破,全面改善镇域生产生活条件。二是在特色产业培育上求突破,推动产业由传统种植向特色种植,由单一种植向种养结合转变。三是在发动社会力量扶贫上求突破,通过引进社会力量参与扶贫,从发展村集体经济入手,着力打好产业扶贫这张牌。 
  加快基础设施建设改善农村人居环境
  基础设施建设薄弱,一直是制约、阻碍贫困地区发展因素之一,尤其是道路、水电、通信等基础设施。近三年,实现了直播卫星“户户通”、广播电视“村村通”、有线广播“村村响”。今年黄山镇将重点推进百公里行政村道路硬化、绿化建设,到2018年,规划保留的自然村路面硬化率达到90%以上,村内道路硬化率95%以上。实现每个行政村有标准化卫生室,医疗保险参保率稳定在95%以上。逐步提高农村最低生活保障和“五保”供养水平。2016年底,实现通过实施危房改造、农网改造、文化大院、乡村大舞台、村内卫生公厕、人畜饮水、排水沟等基础设施建设,确保群众生活环境得到改观,减少贫困人口,增强发展后劲。
  发展特色产业增加贫困农民收入
  按照镇有主导产业、村有骨干产业、户有增收项目的要求,从种植、养殖业入手,因地制宜,大力发展特色产业,确保每个贫困村有1—2个产业发展项目,条件好的贫困户至少参与1个增收项目。加快土地流转和适度集中,积极发展产销衔接的特色种养殖业、农产品加工业、休闲农业,发展壮大集体经济。加快现代农业科技在贫困地区的推广应用,力争每个有条件的贫困农户掌握1至2项实用技术。与此同时,按照因地制宜,突出特色的原则,大力培育支撑贫困地区增收致富的优势特色产业。通过财政投入、贴息贷款及互助资金扶持农业和加工企业,带动农户发展产业化经营。
  社会参与创新完善社会扶贫参与机制
  形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。在机关干部、事业单位职工对口帮扶1616名贫困人口的基础上,鼓励民营企业积极承担并主动履行社会责任,到贫困地区参加村企共建、结对帮扶等扶贫工作,支持各类社会团体、基金会、民办非企业单位等各类社会组织参与扶贫开发,开展不同领域的帮扶行动。健全制度,强化定点对口帮扶,落实工作责任,实现对口定点扶贫工作全覆盖。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像