区褚墩镇“医养结合”创新建设特色社会养老机构
日期:2017-07-20 08:30:27 点击:
  褚墩镇总人口6万余人,其中老年人总人口为6278人,占总人口的比例为10%左右,老龄化现象严峻。近年来,褚墩镇围绕解决广大人民群众的生活、医疗、养老等民生难题,不断探索农村“医养结合”的发展模式,于2013年正式投入运营褚墩镇永安堂养护院。褚墩镇永安堂养护院,面向社会老龄群体,专业照护失能和半失能的“空巢”老人和患有慢性病(如心脑血管疾病后遗症等)需要医疗护理、康复保健的老人。现为山东省老年产业协会会员单位。
  一、政策扶持,推进完善医养结合基础设施建设
  为更好服务老人、奉献社会,累计投资1000余万元人民币,建设老年公寓楼和医疗康复楼,总建筑面积5000平方米,共有床位200张。考虑到老人的身体状况,公寓楼内装有电梯,配备无障碍设施,方便老人出行;房间统一为标准间,并配备空调、衣柜、电视、电话、淋浴、消防、无线呼叫系统和监控系统等设施;冬天实行统一供暖。医疗康复楼内设置X光室、彩超室、理疗室、心电图室、诊室、化验室和救护车等基础设施,确保老人身体健康及生命安全。同时,针对失能老人,还独立配备专职护理员工24小时监护。目前,已入住67位老人,其中包括自理老人5位,失能和半失能老人62位。
  二、搭建平台,构建医养结合卫生服务体系
  一是设立“临沂罗庄永安堂中西医结合医院”,有效整合医疗资源和养老资源,运用中西医结合技术,为社会老人提供更好医疗护理、康复保健和生活照护等服务。二是与罗庄区人民医院和罗庄中心医院达成合作共识,建立医疗联合体,对于“急、危、重”老人,开通老人入院绿色通道,进行双向转诊,分级诊疗,确保老人身体健康及生命安全。三采取“医疗”和“养老”两种路径进行托老养老。根据老人身体情况在“医疗”和“养老”之间相互转换,进行动态管理,对首次入院的老人建立居民健康档案。同时开展风险评估和自理能力评估,根据护理等级对老年人进行分级护理;通过膳食、用药、运动、心理干预、宣教、健康教育处方等形式对患有慢性疾病的老年人进行管理。对行动不便或不能自理老人进行特殊护理,提供送餐、喂饭、服药、换洗衣物、协助大小便、协助洗澡、推拿按摩、康复理疗等服务,实现老人生存价值、提高老人的生活质量。
  三、医养结合,促进全镇社会保障事业迈向新台阶
  运营4年来,永安堂养护院累计减免贫困老龄患者医疗养护费用30余万元,照护老人240余人次,其中包含临终关怀23人次,成功抢救心脑血管病突发病例和支气管哮喘等急性发作病人21例,通过康复理疗使81位患腰腿疼和轻微脑梗后遗症老人恢复自理能力,得到广大老年人的认可。同时,养护院每年为65岁以上老人免费进行健康查体1次,现扶助贫困儿童一名。褚墩镇永安堂养护院的运营启动,是褚墩镇新农村创业创新建设的重大成果,“医养结合”创新发展模式将有效地解决失能和半失能老年群体养老、就医问题。作为扩大内需和安置就业的有力推手,永安堂养护院对稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像