罗庄街道:移风易俗,助推社会主义新农村建设
日期:2017-07-19 08:29:11 点击:
  一是强化宣传力度,扩宽宣传渠道,深化宣传思想。罗庄街道从正面引导入手,积极向村民宣传移风易俗新风尚,通过宣传车、宣传单、宣传手册、宣传栏等形式,向村民普及新思想、新风俗,积极引导村民树立喜事新办、丧事简办的新观念。充分发挥好农村(社区)红白理事会的作用,帮助村民了解喜、丧事新办的形式,倡导村民破旧俗、树新风,厚养薄葬,主动热情地为婚丧事主做好服务,在农村(社区)形成浓厚的移风易俗的好氛围。二是广泛吸取群众意见,修订村规民约,强化村民自治。习近平总书记曾多次强调政策制定的好不好,要看乡亲们哭还是笑,移风易俗要革除是村民百姓自古以来的旧风俗旧习惯,其实质是对百姓根深蒂固的思想进行推陈出新,罗庄街道以广大村民的根本利益为出发点,俯下身子,深入到村民当中,串门走户,广泛征求村民关于对村规民约的制定意见,并利用村民大会和党员大会等途径积极听取百姓的好想法好建议,对村规民约的制定与修改进行充分的研讨和科学的分析,真正从村民百姓的立场制定出符合现实状况的村规民约,在符合广大群众利益的基础上对当前大摆筵席、“人情宴”等旧风俗进行了有效遏制,文明清风让村庄的精神风貌焕然一新,为罗庄新农村建设画上了浓重的一笔。三是加大投入,完善设施,优化服务。罗庄街道在农村移风易俗过程中,在宣传教育更新村民观念是同时,积极加强基础文化设施建设,建立了“农村书屋”、文化活动广场等,并统一配备了音响等娱乐设施,定期举办群众喜闻乐见的娱乐活动,把传统的民间艺术和现代化的广场舞等形式结合以来,丰富了村民的精神生活,提高了精神境界,得到了村民的广泛支持与认可。四是强化日常监督,完善奖惩措施。为使罗庄街道的移风易俗工作落到实处,街道鼓励村居制定了严格奖惩标准,并把移风易俗工作纳入对村级的年度考核重要内容,同时,认真组织好日常监督检查,及时掌握和公开移风易俗工作的进展情况。我们发挥机关包村干部的作用,健全了《村规民约》、《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,进一步规范了村级广大干部群众的日常行为,培养起了科学文明、健康向上的生活方式。确保移风易俗工作逐步走上了制度化、法制化、规范化的轨道。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像