傅庄街道:雨中的河流“清道夫”
日期:2017-07-18 08:25:01 点击:
  7月14日晚,一场骤雨浇透了沂蒙大地,久旱逢甘霖,连续多日的高温与干旱,让这场大雨显得格外珍贵。在人们享受雨夜带来的清凉与惬意时,有个一人却犯了愁,整整一夜,躺在床上辗转反侧,久久无法入眠。“南涑河流经我们村,河西边是村民的住房,河东边是乡亲们种的庄稼,这要是淹了可了不得,我心里着急啊!”这个人就是傅庄街道后焦邱村的村书记张步联。
  暴雨如瀑,电闪雷鸣,张步联的心一直揪着,一刻也不得轻松,踱来走去,坐立难安。“到了4点多吧,天有点亮了,我就出门去了南涑河。”终于盼到天蒙蒙亮,张步联抓起一件雨衣披上身,朝南涑河赶去。
果不其然,南涑河水位大幅上升,自上游被河水雨水冲刷而下的大量水草、秸秆,在焦邱桥洞下堆积了起来,河道被堵塞,河水无法通畅地流往下游,水位越升越高,眼看着就要危及两侧的住房与农田。当张步联在思忖着找人帮忙时,傅庄街道农委的工作人员们也赶到了南涑河,并且带来了铁锨等工具。
  水草堆积在河道中央,河宽水深,难以使用机械进行操作,张步联与农委工作人员穿着雨衣,直接拿着工具跳进河里,人工往河两岸清理堵塞的秸秆。没过多久,后焦邱村的几名自发党员群众也带着工具到达了现场,参与到清淤工作当中。大量的秸秆缠绕在一起,仅靠人工的力量难以推到两岸,张步联便在水中一点一点地将秸秆分开,再由大家一起往河岸清理,就这样半个身子泡在水里,持续清理了5个多小时,到了上午10点左右,这一支“清堵小队”终于将堵塞物清到了河流两岸,疏浚了河道,将村民的损失降到了最低。
     傅庄街道工作人员及村两委成员和自发群众积极投身到骤雨过后的救灾工作当中,机械人工齐上阵开展自救。各村对村内低洼涝地、危房、穿堤涵洞等加强巡查,及时上报灾情,并于雨夜当晚组织五保低保户到村委避雨;出动抽水泵、挖掘机等机械清淤泄洪,堆积沙袋防止雨水河水流入农田民房,尽最大努力降低损失。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像