册山街道人口计生系统三项举措让利于民
日期:2017-07-13 08:36:29 点击:
  册山街道计划生育紧紧围绕稳定低生育水平,提高人口素质、提高婚育群众的婚育观念及素质,广泛开展基层规范管理和优质服务。一是开展免费项目。做好免费孕前优生健康检查项目、农村和流动人口计划生育育龄夫妇免除查孕查环、节育手术、流引产等技术服务、农村育龄妇女免费生殖健康查体服务、低保育龄妇女免费健康查体服务、每年两次免费病残儿医学鉴定、农村0-14周岁独生子女免费办理意外伤害和医疗救助保险及为女计生干部和部分计生特困家庭办理团体健康保险等。
  二是简化办证流程。推出服务事项公开制度、首接负责制度、一次性书面告知制度及层级责任监管制度等四项工作制度,将办证依据、程序、时限等信息全面公开,方便群众申请办理各项证件,并将办证工作纳入人口计生目标管理责任制考核,把办证过程中的违法行政行为作为日常监控的重点。
  三是落实奖扶政策。把及时足额落实各项奖励优惠政策作为转变行业作风、减少违法生育、促进工作开展的重要内容,着力扩大受益群众覆盖面,在原来农村部分计划生育家庭奖励扶助、特别家庭扶助、农村双女绝育户奖励及独生子女父母奖励的基础上,做好所属困难企业退休职工独生子女父母加发一次性养老补助工作。
  此外,积极对特困计划生育家庭和特困的独生子女、双女家庭的大学生、高中生进行救助,实施建立计划生育关怀基地项目,让更多的计生家庭受益。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像