褚墩镇:多措并举 产业发展共兴共赢
日期:2017-07-07 09:17:44 点击:

  今年以来,褚墩镇党委政府领导班子,紧紧围绕区委工作思路和目标,在认真分析自身优势的基础上,以科学的发展观为指导,以经济工作为中心,从实际出发,提出了“借助外力、多措并举、实现产业发展共兴共赢”的发展思路,认真落实镇党委年初制定的四大战略,努力将褚墩经济做大做强。
  一、共建现代农业产业园
     采取土地流转、合作经营、村社共建等方式,褚墩镇东部片区各村共同参与建设了“阳光雨露”
、“枫红日丽”、“三力源”等高效农业项目,每年村均增收10万元。
  二、创新模式发展“立体+飞地经济”
  在拓宽增收渠道,各村打破地域界限,通过产业资金,认领各类高效农业项目大棚13个,实现村集体
“飞地增收”;与空间“赛跑”,巧妙利用“枫红日丽”苗木基地排水沟渠上方空间,共同协商投入资金330万元,一期建成装机167千瓦的光伏发电项目,各村按入股比例分红,每年村均增收8万元,带动贫困户增收11.8万元。
  三、优势互补发展扶贫产业
  通过镇党委帮扶,第一书记各自发挥职能优势,信息互通、项目互助、先后建成盛业超市、褚墩镇为
农服务中心等6个村社共建项目,引进城管保洁用品、毛绒玩具、麻袋制品、结绳制作等13个加工项目,形成了扶贫产业集群,实现了“共同脱贫”目标。
  四、全面推进村社共建项目
     除村社共建项目盛业超市外,我镇还新建为农服务中心一处,占地50亩,总投资600万元,该服务
中心以良种推广销售为主,带动其他服务项目,同时进行品种展示,真正让农民直观了解良种的特点及优势,起到了助农增收的作用。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像