褚墩镇“四结合”促进文明新风进乡村
日期:2017-07-05 08:33:07 点击:
  为破除农村各种陈规陋习和不良风气,树立文明健康的乡风民风。褚墩镇政府高度重视,把移风易俗作为当前的一项重点工作来抓。推进移风易俗工作是一项艰巨复杂的社会系统工程,统筹规划、综合施策。
  一、注重党政推动与群众自治相结合。褚墩镇政府充分发挥主导作用,将移风易俗作为推动社会主义核心价值观建设、党风廉政建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚的一项重要工作来抓,组织领导到位,政策措施到位。在实施过程中,认真借鉴村民自治的成功经验,广泛开展乡风评议,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,引导村民自觉遵守和维护村规民约,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。
  二、注重党员干部带头和群众普遍参与相结合。进一步巩固各地落实“八项规定”精神、反对“四风”形成的良好态势,强化党章党规的规范约束,引导广大党员干部增强纪律意识、规矩意识,带头执行移风易俗相关规定,在移风易俗活动中充分发挥好表率作用,进而带动广大农村群众积极参与,以良好的党风政风促进全社会文明风尚的形成。
  三、注重宣传教育与制度约束相结合。一方面,大力加强文明新风教育,加强对农村嫁娶彩礼、人情交往等文化习俗的正面引导。另一方面,强化制度约束,构建起法律法规、公共政策、规范守则等相互支撑的保障体系,以法规制度推动移风易俗工作。
  四、注重正面引导与反面曝光相结合。利用广播、标语、宣传手册等各类传媒,广泛宣传各地开展移风易俗的做法措施,宣传推进移风易俗的典型事迹和鲜活经验,引导农民群众自觉弘扬社会新风。同时,加强舆论监督,对那些举办豪华婚礼、索要天价彩礼等炫富摆阔的现象,敢于曝光和批评,激浊扬清,树立起鲜明的价值导向。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像