三措并举打好转型升级攻坚战

2017-05-31 10:49:57 点击:
        一是把握传统产业调整,化解结构调整压力。一方面,引导传统企业抓住市场调整机遇,按照“100%满足市场需求”,做好生产与销售衔接,抓住市场,消化库存,避免产品积压,在巩固现有市场的同时,积极抢占产业调整腾出的市场。另一方面,同时引导有条件、有投资欲望的新兴企业,加大投资力度,引进关联企业,补齐产业链,生产高附加值产品,构建产业“四新”增长点。
        二是抓好技改项目调度推进,打造转型升级有力支点。围绕确定的52个工业转型升级技改项目,实施“一周一调度”,及时掌握了解项目的进度情况。对于未达到时间节点进度要求的项目,分析原因,拉出制约的困难问题清单,根据问题解决权限,分类予以协调解决;对于资金充裕、手续完善的项目,督促其加快建设进度,尽快形成项目观摩现场。通过工业技改项目点的突破,进而带动转型升级深入推进。
        三是围绕培植优质企业,营造骨干龙头“顶天立地”、中小企业“遍地珍珠”的发展局面。坚持从骨干企业培植与十条路径企业培育两方面着手,提升企业发展的档次和质量,形成支撑全区工业发展的强大主体。在骨干企业培育方面,以龙虎榜企业为抓手,根据制定的《罗庄区“龙虎榜”企业认定办法》,引导具备一定条件的企业,围绕龙榜、虎榜的条件,积极推荐认定,使更多的企业达到入榜的要求,在全区形成一批引领企业发展的龙头典型。在“十条路径”企业培育方面,根据区委、区政府确定的企业发展“十条路子”,结合年初确定的“十条路径”培育库名单,围绕《罗庄区“十条路径”企业认定办法》,“一对一”进行量身打造,使包抓联系的195家企业,都有清晰明确的发展路径,带动全区面上的整体转型升级。(区经信局 朱丽梅)
版权所有 罗庄区经济和信息化局 技术支持:临沂信息港