傅庄街道三开展做好民政工作
日期:2017-06-30 09:00:12 点击:
  近年来,傅庄街道不断健全民政工作服务体系,按照“以民为本,为民解困,为民服务”的工作核心理念,全面提高民政工作能力和水平,为经济发展提供更有力的民生保障,努力开创民政事业的新局面。
  开展社会救助,解民生之多艰。傅庄街道实现农村低保和五保供养应保尽保。今年上半年共申请农村低保资金及特困供养经费80余万元,并按照规定足额发放,同时,严格进行资格确认,对因本人去世、家庭经济状况改变等原因不再符合低保、五保的人员依规进行取消。积极为群众排忧解难,对因病致贫、因灾致贫群众开展医疗救助和临时救助50余人次,救助金额达15万余元。该街道自行开展并配合中国少年儿童文化艺术基金会、山东友芳基金会等公益组织,对近170名困难群众、贫孤儿童发放共计8万余元的米、面、油等生活必需品和现金等慰问品。
  开展双拥优抚,增进军民团结。深入开展双拥共建活动,增进军民团结,巩固和提高优抚安置工作水平,认真做好优抚对象、现役和退役士兵的待遇保障和服务工作。帮助老复员军人、伤残军人、带病退伍军人等重点优抚对象办理年度认证,截至上半年,共申请并发放优抚资金95万元。积极帮助伤残军人报销医药费,保障义务兵、优秀士官的优待金、奖励金及时足额发放到位。对符合安置条件的近200名退役士兵的经济和家庭情况进行摸底登记,深入了解退役士兵困难和诉求,协调其他部门帮助退役士兵解决安置、就业、保险、住房等实际困难。
  开展残联工作,保障健康生活。该街道加大对残疾人的帮扶力度,将214名无低保的重度残疾人纳入2017年度“未纳入低保重度残疾人补贴”救助预算,组织多名残疾人到临沂市残疾人康复中心进行上肢假肢适配。结合“第二十七次全国助残日”,该街道组织助残志愿者走访困难残疾人,发放慰问金4500元,发放拐杖、助行器、坐便椅、智能盲杖等各类残疾人辅助器具27套,并配合中国狮子联合会青岛分会为辖区内残疾人送去轮椅和生活用品。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像