褚墩镇用心用智全力做好信访稳定工作
日期:2017-06-26 09:51:32 点击:
  为确保“一带一路”高峰论坛期间社会大局稳定,褚墩镇采取多项措施,狠抓矛盾隐患化解,积极做好信访维稳工作。
  一是加强组织领导,提高思想认识。坚持将“一带一路”国际合作高峰论坛期间社会稳定作为重大政治任务,成立书记任组长的工作组,第一时间召开“一带一路”专题信访维稳工作会议,通报信访维稳工作情况,要求全镇上下认清形势,统一思想,坚决克服松懈麻痹思想,切实把各项工作做早、做细、做实、做好。
  二是全面排查摸底,落实稳控责任。对辖区内不稳定问题、不安全隐患、不安定因素进行全覆盖拉网式排查,重点排查逢会必跑、逢节必访、重大敏感时期越级上访人员,成立重点人员稳控工作领导小组,做到“一人一案、一人一组、一人一策、一人一卷”,严格落实稳控责任,把责任落实到具体村、落实到具体人,做到不留盲区,不漏死角。
  三是加强值班管理,启动稳定预案。“一带一路”峰会期间,党政主要领导亲自参与接访,24小时带班在岗在位,努力把矛盾解决在基层和萌芽状态。启动信访稳定应急预案工作机制,按照“三到位一处理”要求及时就地解决问题,坚决防止因工作不到位、责任不落实、处理不及时形成的上访问题。
  四是强化信息收集,及时防范化解。采取多种途径收集信访信息,掌握维稳主动权。每村确定1名村级信息报送员,每日两次“零报告”制度。发生任何突发性问题,第一时间上报镇信访办,以便及时进行防范化解工作。
  五是加强问题督导、严格责任追究。镇党委成立专门信访督导组,全镇33个自然村的稳控情况进行明察暗访,对工作落实有力的村予以考核加分,对因工作落实不到位或因工作失职造成越级上访、群访的村和个人严肃追究责任,以责任追究促进各项工作落到实处。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像