高都街道:补齐民生短板 构建“幸福家园”
日期:2017-06-23 08:26:12 点击:

  近年来,高都街道始终把优化生态环境、提高百姓幸福指数作为工作的出发点和落脚点,大力优化生态环境,加大扬尘整治力度,改善空气质量,大力推行移风易俗工作,深入推进全国文明城市创建工作,由内而外,由点及面,重点推进各项民生工程,大力构建“幸福家园”。
  改善空气质量  打造“双韵”新罗庄
  为进一步改善空气质量,全面整治工业加工作坊、燃煤锅炉、石子厂、道路扬尘等方面引发的环保突
出问题,着力推进“气韵”、“水韵”罗庄建设。近日,高都街道重拳出击,多部门联合执法,全面排查整治辖区存在的大气污染突出环境问题情况,针对我处存在的工业加工作坊污染,燃煤锅炉反弹,石子厂清理取缔不彻底,道路扬尘污染等环境问题开展集中整治,督促检查落实网格化环境监管情况。街道召开动员大会,明确责任,全面安排部署各项任务,确定完成时限。各责任单位、社区(村居)、各企业根据各自存在的环境突出问题,迅速开展全面排查;摸清底数,建立台帐,对存在的问题迅速进行整改,街道成立检查组针对问题整改情况进行全面的检查,对存在的突出环境问题整改完成情况上报市、区大气办验收销号。
  同时,重点做好路域环境的综合整治工作,整治辖区内的2车道以上道路及其监测站点周边、罗程路、
临册路、南外环、南大路、园区路的道路扬尘污染问题,特别是罗程路、园区路的道路扬尘污染问题。加大保洁、洒水抑尘的频次,确保城区道路不扬尘、不起尘。
  开展移风易俗  迎来乡村好风尚
  “原来谁家有丧事,全家族里的人都得跟着忙活,大操大办讲排场,有的要花上好几万。自从移风易
俗开展以来,经济负担减轻了,还可以从繁琐的人情链中解脱出来,太好了。”高都街道村民谈及移风易俗高兴地说道。自移风易俗工作开展以来,高都街道积极开展“讲文明、除陋习、树新风”活动,街道上下迅速掀起倡导“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”的活动热潮,取得明显成效
  为了增加群众对移风易俗工作的认同感,街道出动宣传车20次,张贴标语近百幅,发放各类移风易俗
宣传资料万余份。同时,根据实际制定了相应的规定,成立专门班子,把移风易俗工作纳入对村居的年度考核内容,抽调精干力量,深入扎实地开展移风易俗专项治理行动。在移风易俗工作开展中堵疏结合,在加大专项治理的同时,大力加强资金投入,用于移风易俗工作的资金已达20多万元。各村也积极响应号召,推进移风易俗。
  而今在高都街道,喜事新办、丧事简办正成为村民的自觉行为,“文明、和睦、互助”的新风尚已然
形成,移风易俗,犹如一股股文明之风在高都大地徐徐吹送……
  创建文明城市  文明花开满城香
  文明城市创建,改变的不仅是一个城市的综合环境、外部形象,更包含了一个城市的精神面貌、内在品
质。自文明城市创建工作开展以来,街道高度重视,按照市、区统一安排,对照全国文明城市创建标准,查找漏洞,深入推进全国文明城市创建工作,并成立了由街道科级干部、工作人员组成的文明城市迎评工作组,明确任务、强化责任,确保文明创建各项工作落到实处。
  为了营造浓厚的舆论氛围,为宾馆和小餐馆统一发放宣传画册等各类宣传材料1000余份,在道路主要
醒目位置张贴宣传条幅200余条。针对市创建办对宾馆饭店、小餐饮店专项督导情况,制定《高都街道办事处宾馆饭店、小餐饮店专项整治方案》,明确工作目标、整顿范围、工作任务,职责分工、完成时限,组织由工商所、食药所、综治办、宣传办、卫生计生、爱卫办、城管等部门联合组成的专项整治小组,对街道辖区内宾馆饭店、小餐饮店督导检查,重点对市创建办督导有问题的商家上门入户督导逐项整改。通过文明城市创建活动,说文明话、办文明事、做文明人,已成为街道上下的共同追求和自觉行动,一朵文明之花正在高都大地悄然绽放。
  家住高都街道沂河畔的张大爷对此高兴地说:“这几年,我们切实感受到了文明城市创建工作带来的实
惠, 城市越来越宜居, 生活环境越来越舒适便利,市民素质越来越高,乱扔垃圾、乱丢烟头、乱吐口水、乱停车辆的行为一去不复返,家门口、河两边都是干净、舒适的好地方,现在每天都出来坐坐。”

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像