黄山镇强化网格管理 确保实现禁烧零火点
日期:2017-06-22 08:18:47 点击:
  为保护环境、巩固大气污染防治成效,切实做好秸秆禁烧与综合利用工作,黄山镇严格贯彻落实上级会议精神提出要求,迅速行动,落实主体责任,按照“空间覆盖无空白、责任落实无盲区、监督管理无缝隙”的要求,实行全天候、全方位巡查监管和驻守值班,切实提高秸秆综合利用率,,确保“不见火光、不见黑斑”,实现禁烧“零火点”。
  搭建秸秆禁烧指挥部,打造全方位立体式的防护网。各村将指挥部设在大麦田或主地段,指挥部做到:有“XX村秸秆禁烧指挥部”标识、有棚遮阳、有桌办公、有人执勤、有禁烧应急队伍(大村不少于10人,小村 不少于5人)、有灭火器具(不少于10把铁锨、扫帚)、有车机动(汽车装备灭火器具,4-5辆摩托车、电动车增加机动性),24小时巡查。各指挥部每天将收麦情况上报工作区书记,确保辖区内不出现着火点。
  实行镇村网格化管理,建立层层责任制从严治烧。严格执行“镇、村、户”三级分包责任制,将禁止焚烧秸秆的工作目标责任到村、责任到地、责任到人。两委成员与工作区书记包工作区、机关干部和村干部包到具体地块。包地块机关干部每天向工作区书记上报收麦情况及值勤情况,工作区书记负责监督、调度及后勤保障,24小时严防死守,不间断巡查,彻底消除隐患源头。
  强化督导考核,保持高压态势抓牢禁烧主动权。镇政府成立2个禁烧督导组,24小时不间断宣传巡查,督查各禁烧点在岗在位情况、禁烧人员履职履责情况,设立举报电话24小时受理群众举报。对作风不实、工作不力的追究相关人员责任。避免遥控指挥、缺岗漏岗现象,真正使秸秆禁烧工作落到实处,坚决实现零焚烧。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像