高都街道“三措齐发”破解畜禽养殖污染治理问题
日期:2017-06-19 14:13:02 点击:
  为坚决遏制畜禽养殖污染扰民、信访高发的态势,彻底解决养殖污染问题,高都街道分区域整治畜禽养殖污染问题,防止粪污直排,推进废弃物综合利用和无害化处理,从源头上控制畜禽养殖污染。
  多方位宣传,政策知晓全覆盖。街道、各村居分别召开动员会议,部署畜禽养殖污染突出问题治理攻坚工作,同时召开辖区内养殖户会议,摸清底子。充分利用广播、条幅和标语等形式,广泛宣传,做到家喻户晓,取得群众的理解和支持。街道科级领导带领包村人员深入养殖场,大力宣传畜禽养殖的环保法规和污染的危害性以及污染整治的政策、措施,同时发放《高都街道畜禽养殖污染集中整治通知书》,与养殖户签订《畜禽养殖污染治理协议书》。目前,制作宣传条幅近200条,发放宣传材料10000余份,入户签订协议书30份,下发通知书30份。
     多渠道排查,全面统计不漏户。按照“属地管理、分级负责”的原则,街道科级领导、包村机关干部、村居工作人员组成摸排小组,对辖区内的畜禽养殖污染情况采取边摸底,边分类,边查处的清理方式,对已统计在册的畜禽养殖户重新进行逐户核查,丈量复核面积,了解具体情况并做好登记,做到不漏村不漏户,一户一策,精准治理。
   多举措整治,疏堵结合创实效。下一步,严格按照“堵疏结合,总量控制”的原则,拆除、关停、转型、改造养殖场圈舍的同时,引导产业转型升级,由数量型向质量型转变。加快养殖场改造步伐,大力推进传统养殖方式改造,积极引导养殖业转型升级,逐步淘汰小规模及零星散户养殖,由分散型向集约型、标准化、规模化方向发展。
    目前,对辖区30户畜禽养殖户全部完成排查,涉及鸡、狐狸、生猪、奶牛等种类,下一步将对不达标的禁养区17户进行拆除关停,控养区6户控制发展规模,适养区7户进行改造提升。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像