禇墩镇“三位一体”开创连片开发抱团发展新格局
日期:2017-06-19 14:12:26 点击:
  近年来,褚墩镇认真落实科学发展观,坚持走可持续发展之路,不断推进农业产业化经营,积极开展招商引资,大力发展民营经济,强力推进第三产业,全力打造特色产业镇。针对村庄单独发展基础薄弱、资源有限、规模发展动能不足的现状,经褚墩镇党委研究,确立了“区域开发、连片治理、抱团发展”的总体思路,通过激发内力、保障财力、借助外力“三位一体”,统筹资源、集中施治,实现连片区域内各村整体提升。
  一、 激发内力 
  结合区委“党建引领、全面过硬”任务目标,积极打造党建“4+2”工作思路,即围绕“党建引领”三大工程开展的“先锋支部”计划、“干部联系党员,党员包片联户”计划、“入党积极分子双考核”计划、“薄弱班子全面整顿”计划和保障党建引领制度落实的“五老议事”工程、“督查考核问责”制度。推动党建“一体化”引领区域发展“一体化”,增强村党组织凝聚力和向心力。
  二、 保障财力
  为贯彻落实全镇“区域开发、连片治理、抱团发展”的工作思路、镇党委及东部片区各村积极争取各级财力支持、推动基础建设和产业发展同步前进。目前,全镇在东部片区共投资月1700万元。其中在道路投资约1200万元,在绿化方面投资约400万元,在改厕方面投资约100万元。
  三、 借助外力
  将第一书记集中投放在东部片区,通过第一书记发挥自身职能优势,信息互通,项目互助集思广益,多措并举把各村的产业扶贫资金集聚起来,积极引进并投资建设扶贫项目,打造村级活动场所,彻底改变村庄面貌。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像