罗庄区“三夏”生产准备工作情况
日期:2017-05-16 08:46:23 点击:
  罗庄区共种植小麦17.1万亩,目前,除部分丘陵地区,大都还处于灌浆期,是形成小麦产量的关键时期。针对当前田间生产现状,各街镇、各有关责任部门精心组织、周密安排,提早做好三夏生产各项准备工作,力争丰产增收。
一、三夏生产准备充足
为打好三夏生产“突击战”,我区充分发挥农机作业主力军作用,及早制定三夏农机作业方案和应急预案,目前已检修、安装、调试各类农机2000余台套,其中联合收割机400余台,玉米免耕播种机600余台。农资储备方面,目前已储备化肥12000吨、柴油1100吨。积极做好农业生产知识的普及工作,开展各类培训累计培训2100人。
二、存在的问题及建议
1、病虫还发生较往年偏重。今年的气候非常适合小麦的生长发育,但是,也非常适合侵害小麦的病虫生长,今年的小麦病虫害发生比去年偏重,小麦锈病、白粉病及麦蚜虫、吸浆虫等病虫害会对小麦丰收产生一定的威胁。
对此,区农业部门及时组织病虫害防治。截至目前,我区累计采用“一喷三防”技术,防治小麦面积8万亩,通过喷防作业,很好的遏制了白粉病、吸浆虫等病虫害等病虫害的发生发展。
2、小麦条锈病来势凶猛。由于气候原因,近期我区小麦条锈病大规模爆发。5月7日,全区检出首例条锈病发病中心,截至5月12日上午,全区小麦见病率达100%,发病中心地块正处流行扩散期,病害来势非常凶猛。
罗庄区政府对此病害非常重视,区长刘凯同志、副区长王平同志多次到田间地头,查看小麦病情。5月8日,区农业部门充分利用上级下拨的31万元资金和区里配套的30万元资金,根据全区小麦病情发展情况,结合条锈病发病特点,认真听取专家的意见,通过飞防技术,快速有效的开展小麦条锈病专项防治工作,截至目前,小麦条锈病专项防治已达到3万亩。
3、严密结合全区小麦秸秆综合利用工作。针对三夏作业重点,结合小麦秸秆综合利用工作,区农业部门细化分解任务,明确责任目标,组织镇街包村人员、村“两委”成员,对困难老党员、贫困户、留守妇女等劳动力缺乏的家庭进行排查、摸底,积极开展帮扶工作,严格落实包村、包户、包地块责任制,切实抓好安全生产责任落实,确保不落下一户一人。
区农技推广人员积极开展技术服务。农技推广人员深入田间、农户,讲解、宣传农业知识和政策,让农户能更便捷的了解到各类国家政策、各种种植知识,积极为解决各类困难、诉求提供便利渠道。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像