一季度钢铁行业形势回暖

2017-04-05 11:28:22 点击:
        一季度罗庄区钢铁价格延续了2016年的好形势,价格销量都在稳定增长,形势回暖。3月底,钢坯价格3170元/吨,比去年同期上涨超90%,截至目前,全区钢坯总产量超过68万吨,销量超过65万吨。从生产情况来看,与去年同期受环保治理和去产能影响不同,今年江鑫钢铁一季度开工后2台高炉持续生产,今年一季度产量增长80%,销量增长117%。由于2016年钢铁行业的猴性波动,企业持谨慎态度,库存不多,库存量基本与去年同期持平。原材料生铁从1月份的1960元每吨涨到3月底的2130,每吨涨了170元,虽然钢铁价格高位,但是利润空间仍然不大。从市场情况来看,美鑫钢材市场反馈今年钢价维持高位,但是销量并没有大幅增长,钢铁基本出于供需平衡的状态,这主要与今年项目落地少、基建行业开工少有关。
        今年,我区钢铁行业面临的现实问题是仍是去产能和环保双重压力,钢铁市场需求的不明朗也是因素之一,尽管2016年政府鼓励基建投资和房地产市场的增长对钢铁需求有激励作用,但这种激励作用能否持续发挥效应还有待检验。未来影响钢价的原因有很多。一是去产能因素,2017年被认为是钢铁去产能的攻坚之年,从政策看来,今年面临化解过剩产能5000万吨左右、上半年彻底取缔“地条钢”,这些政策所带来市场供需变化,预计将成为影响2017年国内钢价走势的首要原因。二是需求因素,随着房地产进入下行周期,预计今年房地产开发投资增速、汽车家电等大宗消费品增速将回落,基建投资增速将成为稳增长、稳投资的最重要支撑因素,今年钢市可能会呈供需双弱态势。三是原燃料价格大幅上涨,钢铁行业利润率偏低。铁矿石价格止跌回升,受此影响,黑色金属冶炼和压延加工业的利润率成为16个制造业子行业中利润率最低的行业。(区经信局  朱丽梅)
版权所有 罗庄区经济和信息化局 技术支持:临沂信息港