褚墩镇“户户通”道路工程引领美丽乡村建设
日期:2017-04-27 07:30:25 点击:

  近年来,褚墩镇将农村道路“户户通”作为实事工程中的一项。在实现农村道路“村村通”、“村内通”后,今年开始实施“户户通”道路硬化工程,启动了“美丽乡村”建设行动计划,以道路建设带动生态文明建设,全面完成“美丽乡村”建设。 

  组织得力,科学规划。褚墩镇高度重视“户户通”道路硬化工程。褚墩镇政府印发了《褚墩镇美丽乡村建设“户户通”道路工程实施方案》,确定从2016年开始,用两年的时间实现“户户通”道路全覆盖。在村庄规划建设范围内的街巷实施“户户通”道路工程,并同步设置排水设施。褚墩镇成立了工作领导小组,设立了专门办公室,建立了强有力的组织指挥体系,协同推进工作开展。镇乡建办对所有村庄进行了逐一调查摸底,在此基础上按照以点带面、重点突破的原则,合理确定总体规划和年度建设计划。在规划编制过程中,注重与美丽乡村建设、农村经济发展做好结合文章,为农民致富奔小康打下基础。 

  多管齐下,政策到位。加大财政资金投入,建立“财政补一点、村居筹一点、群众出一点、社会捐一点”的多渠道筹资机制。充分调动农民群众参与的积极性,采取自愿筹资筹劳、“一事一议”等方式参与“户户通”建设;社会各界积极捐资捐物,有力地保障了资金需求。建立完善管理制度,制定了《“户户通”道路工程日常督查办法》等一系列指导性文件,明确了工作思路、任务目标、建设标准、保障措施和考核奖罚措施,有力推动了“户户通”工程建设。 

  严把质量,赢得民心。罗庄区镇政府组织专员带队对“户户通”硬化工程进行明察暗访,随机抽取村庄对建设质量进行检查。按照《“户户通”道路工程实施办法》的要求,明确技术标准、筑路材料、路基路面施工技术、道路排水设置和日常养护等具体工作要求。充分发挥村民的积极性,组织责任心强的村民担任义务监督员,全过程参与质量管理。 

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像