褚墩镇推进环卫一体化建设美丽乡镇
日期:2017-04-17 09:36:27 点击:

  城乡环卫一体化是推进乡村文明行动、建设美丽乡村的基础性工程。褚墩镇按照罗庄区委区政府统一部署,突出问题导向,强化宣传引导、资金扶持和建章立制,逐步推动城乡环卫一体化建设。

  广泛宣传,激发村民积极性。褚墩镇成立了以镇主要领导为组长的工作领导小组,召开了全体包村干部会议,对辖区内33个村的环卫一体化工作进行了安排部署。同时,运用村内大喇叭广播、发放明白纸、召开党员、村民代表会议等方式积极宣传城乡环卫一体化工作,提高各村村民参与环卫一体化工作的积极性。

  加大投入,实行市场化运作。从2017年起,我镇每年投入资金,采取“委托管理、市场运作”的方式,聘请专业公司接管全镇33个村的垃圾清运和卫生保洁,对农村生活垃圾实行上门收集、定点投放、限期清运,把各村的环卫保洁、垃圾清运工作由镇环卫处统一管理,镇、村、户三级联动,分级负责。目前,全镇共安置垃圾箱1000余个,配备村级保洁员150余人,保洁区域覆盖农村、公路、河道和工业园区,实现了卫生保洁全天候、无死角。

  集中整治,打造生态文明样板村。结合后进村改造计划,扎实开展好生态文明示范区创建工程,集中连片打造碑住、三岭等后进村,年底前全部打造成生态文明样板村。另外,从4月份起,全镇7个工作区每月拿出一个最差的村集中整治,重点抓好农村垃圾治理、房前屋后绿化、道路沟渠以及“五堆”清理,月末将组织全镇观摩验收评分,对于验收合格的,镇上将按照各村户数给予资金补助,力争年内完成所有村的整治工作。

  

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像