褚墩镇
日期:2017-04-05 16:29:17 点击:

褚墩镇

概况


       
褚墩镇位于山东省临沂市罗庄区南部,人口6万人,耕地面积5.3万亩,镇域总面积72平方公里。现辖7个工作区,30个行政村,20111月,由郯城县划归罗庄区管辖,是全国重点镇、省级示范镇、省级第一批特色小镇,全省科学、关爱、和谐示范乡镇、全省安全生产基层基础工作先进乡镇、临沂市平安临沂建设先进乡镇、信访工作先进单位。

     褚墩镇区位优势明显,交通便利,地处临沂市罗庄区、兰陵县、郯城县三县区几何中心处。京沪高速、232省道纵贯南北,县乡公路四通八达,距京沪高速公路出口2公里,北距临沂机场、火车站不到30公里,距日照、岚山、连云港三大港口仅百公里。

    近年来,褚墩镇在区委、区政府的正确领导下,主动适应新常态,全面落实“1366”总体思路,全力、快速、扎实推进工业转型升级、项目攻坚、生态环境整治、维稳保障、党建引领五大集中行动,经济社会发展取得了明显成效。2016年,全镇规模以上工业总产值完成26.3亿元,地方财政收入6038万元,完成固定资产投资6.4亿元,服务业实现营业收入1300多万元,农民人均纯收入12300元。

    褚墩镇秉承垃圾是放错地方的资源的理念,以给我一座垃圾山,还你一处后花园为目标,以中国工程院陈勇院士城乡矿山理论为依据,在镇西北3.7平方公里的辖区内,大力发展静脉产业、绿色产业、循环产业,全力打造绿色、生态、健康、活力的静脉小镇,并成功入围山东省第一批特色小镇。2016年,静脉小镇完成工业产值24.9亿元,对镇域经济贡献率达到90%。在国家、省、市政策的大力支持下,褚墩静脉小镇势必成为城乡环境的呵护者,工业转型升级新高地。

    褚墩镇以一路一韵,一街一景、一村一规为目标,坚持规划先行,大力实施驻地改貌、公交线路打造、水网提升等工程。投资3000万元,按照节点先行、打造样板,以点带面,分步实施的原则,按照欧陆风格的构想,对镇驻地沿街700间房屋,1.7万平方米的商铺和镇直单位进行了改貌提升,小镇面貌焕然一新;投资3100万元,实施了45公里公交线路改造提升工程,在罗庄区率先实现了镇村公交村村通;投资4300万,规划实施了南涑河引水和五里河提升改造工程,辖区内水域环境持续优化。目前,两横四纵的水网框架和七横五纵的路网架结构已基本形成,促进了村村开放融合发展。

    褚墩镇党委扎实开展党的群众路线教育实践活动、三严三实教育实践活动和两学一做学习教育活动,深入贯彻落实全面从严治党要求,不断发挥党建引领作用,把党建工作作为统领辖区经济社会发展的导航仪,不断推进党建工作与各项工作同频共振,全面建设党建红、村庄富、环境美村居,着力打造全面进步、全面过硬的基层党建。2016年,培植红富美村居6个,培树优秀村居党组织班子10个,选育红旗书记”10名,梯队培养入党积极分子100名,逐步实现优秀书记队伍、班子队伍、党员队伍3个全面过硬。

    褚墩镇地处沂、武河冲积平原,地质优良,土壤肥沃,水资源丰富,境内五里河、南涑河、邳苍分洪道贯穿南北。近年来,褚墩镇以农业结构调整为主线,以增加农民收入和改善农村生产生活条件为根本,按照特色化、规模化、品牌化发展路子,依托阳光雨露草莓、枫红日丽苗木、三力源生态农业种植、金菜园农业生态园、嘉盛农场五大农业示范园区,建设了万亩牛蒡、万亩大蒜、万亩千斤良田示范基地,培育了千亩蜜桃、千亩西瓜、千亩蔬菜种植基地,推动了九龙蜜桃、兰山西瓜、桥头丰水梨等优质农产品规模做大、产品做优。

    褚墩镇物华天宝,人杰地灵;褚墩人民勤劳朴实、热情好客;褚墩静脉小镇是新兴的产业聚集平台,是企业家的投资沃土。我们将以更加优惠的政策、更加优良的秩序、更加优美的环境、更加优质的服务,热忱欢迎海内外朋友前来参观考察,投资兴业,携手并进,共创辉煌!

 

褚墩镇行政村情况

 

        褚墩镇辖7个工作区,30个行政村,分别为:
       
褚墩工作区:褚墩一村、褚墩二村、褚墩三村、廖屋村、廖屯村,共5个村;
       
永安工作区:东永安村、西永安村、梁庄村、小山子村,共4个村;
       
兰山工作区:兰山村、朱庄村、兰山前屯村、兰山中屯村、兰山后屯村,共5个村;
       
碑住工作区:向阳新村(原虎山山前村与碑住一村的合并村)、碑住二村、碑住三村、碑住四村,共4个村;
       
虎山工作区:三岭村(原虎山岭后村、岭西村、岭东村的合并村)、北官庄村、北王庄村、孙盛庄村,共4个村;
       
卜庄工作区:东卜庄村、西卜庄村、黄金店村、风渡口村,共4个村。

     桥头工作区:桥头村、锦程村、五里桥村、青石塘村,共4个村。

 

褚墩镇各村基本情况


  
       
褚墩 相传唐朝中期建村。因此处土墩较多,原称诸墩,后讹化为褚墩,为褚墩镇人民政府驻地。现有褚墩一村580户、2245口人;褚墩二村660户、2203口人;褚墩三村515户、1858口人。
       
桥头村 碑载:“明万历十年,桥头立村”。因村处兴隆桥北头,得桥头。现有900户、3149口人。
       
虎山岭西 杨氏支谱载:“五世祖清康熙八年自庄坞迁此定居。”因村处虎山山后小岭西,故名虎山岭西。现有310户、1114口人。
       
虎山岭后 据村内出土的唐铜剑、陶坛等物鉴定,该村约建于唐代(公元618907 )。因村处虎山后,故名虎山岭后。现有285户、949口人。
       
虎山岭东 相传唐末建村,原称新安庄。后因村处山东小岭下,故改名为虎山岭东。现有141户、595口人。
       
虎山山前 蒋氏宗谱载:“二世祖讳失纪,自沙埠来居。”据此,该村约建于元代(12711368年)。因村处虎山前得名。现有135户、610口人。
       
碑住 梁氏族谱载:“碑住梁氏,明初自东平来郯”。梁氏始祖墓碑载:“梁氏始祖也,前明永乐五年,偕北荐来郯定居”。因村靠含珠山,山坡上有一突起长方形弧石,状如石碑,体前倾,似从山顶下来在此停住,故名碑住。清末,其邻近之新庄、陈官庄并入此村,统称碑住至今。现有碑住一村433户、1909人;碑住二村420户、1745人;碑住三村460户、1757人;碑住四村221人;1058人。
       
梁庄 相传明成化年间(14681487年)赵姓于此建村,始称赵义官庄。梁氏族谱载:“明嘉靖年间,六世祖由碑住迁居赵义官庄”。后以梁姓兴旺,改名为梁家庄,简称为梁庄。现有987户、3592口人。
       
兰山后屯 据传明初建村,因靠兰山,故名兰山屯。因村处兰山北,故名兰山后屯。现有389户、1586口人。
       
兰山中屯 据传明初建村。因村处兰山中,故名兰山中屯。现有192户、758口人。
       
兰山前屯 据传明初建村。因村处兰山中屯南,故名兰山前屯。现有324户、1265口人。
       
兰山 唐武德四年(612年),曾为兰山县驻地,村以山名。清雍正十二年(1734年),沂州府治,复置兰山县,其县名亦以山而得。现有1428户、4637口人。
       
西永安 相传南宋末期建村。此处原有一座永安寺,现仍存有明万历三年(1575年)重修永安寺的寺碑。村以寺名。后因村庄扩大,以沟为界,分为东西两村,此村位西,改称西永安。现有837户、4071口人。
       
东永安 其名称来历、沿革及含义见西永安目。因此村居东,故名东永安。现有633户、2624口人。
       
朱庄 据传元朝(12711368年)建村。因邻兰山村,始名小兰山子。朱氏祖墓碑载:“清乾隆已丑(1769年)拔贡……授于平府……”。故以朱姓改名为朱庄。现有489户、2312口人。
       
小山子 清乾隆年间(17351795年),傅姓由涌泉迁此建村。因西靠小山,故名小山子。现有259户、1056口人。
       
孙盛庄 清朝初期建村,以姓氏得名孙庄。因与本县泉源乡孙庄重名,经郯城县人民政府郯政发(198288号文件公布,以姓氏更名为孙盛庄。现有264户、1133口人。
       
北王庄 相传王姓于明末由薛庄迁此建村。以村中双槐始名双槐树,后以姓氏改称王庄。现存村碑载:“王庄……清乾隆十年立”。因此与县内高峰头镇、郯城镇、红花乡等乡镇的王庄重名,经郯城县人民政府郯政发(198288号文件公布,以方位更名为北王庄。现有208户、710口人。
       
北官庄 清康熙年间(16621772年)盛姓建村,称盛家庄。后因管姓兴旺,改管官,讹化为官庄。因与本县港上镇、归义乡、花园乡等乡镇的官庄重名,经郯城县人民政府郯政发(198288号文件公布,以方位更名为北官庄。现有263户、854口人。
       
五里桥 1967年,因蒙阴县修建岸堤水库,由蒙阴县旧寨乡郭家上峪迁来部分库区移民于此建村,取名卫东。因与本县红花乡卫东村重名,经郯城县人民政府郯政发(198288号文件公布,以村处五里河的石桥旁,更名为五里桥。现有42户、155口人。
       
青石塘 清雍正年间(17231735年),李姓由汤庄迁此建村,以采石为业,时称兴隆庄。后因此处采石年久成塘,故改称青石塘。现有420户、1845口人。
       
东卜庄 相传隋末卜氏携二子由山西省避乱来此定居,称卜家庄。唐贞观年间(627649年),姜、刘、丁三姓相继来居。明代以方位改名为东卜庄。现有820户、3229口人。
       
西卜庄 相传明万历年间(15731620年),刘姓由卜庄(今东卜庄)迁此定居,因村居西,故名西卜庄。现有339户、1145口人。
       
黄金店 清乾隆年间(17361795年),黄姓在此居住开店,时称黄金店,后简化为黄店。现有180户、720口人。
       
锦程 清乾隆年间(17361795年)建村。焦、耿二姓最先来此荒野居住,得名湖里。因与县内郯城镇、杨集镇等乡镇的湖里重名,经郯城县人民政府郯政发(198288号文件公布,以吉祥嘉言更名为锦程。现有243户、1098口人。
       
风渡口 村后风渡岭上原有载“大唐盛世”的唐碑,据此,该村约建于唐贞观年间(627649年),因北依风渡岭,南靠涑河渡口,故名风渡口。现有180户、685口人。
       
廖屋 据廖氏宗谱载,廖氏十三世自廖屯迁此居住,现已传至二十五世。据此,该村约建于清乾隆年间(17361795年)。因此处原是廖姓谷场,并筑有场屋,故得名廖家屋,简化为廖屋。现有136户、695口人。
       
廖屯 相传明洪武年间(13681398年)建村,称徐元埠。廖氏族谱载:“廖氏系南都旺族,自永乐迁都燕京,随驾北上至沂郡兰邑徐元埠,垦种田土,遂居焉”。墓碑载:“始祖廖邦宁初居南都应天府,自明三世永乐建都燕京,随驾北上至沂郡南七十里徐元埠,垦种田土,而安居乐业,称为功业军人”。以此改名廖家屯,简化为廖屯。现有538户、2518口人。

 

 

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像