以“三韵罗庄”建设为突破口擦亮罗庄生态底色

——2017年《政府工作报告》精神解读之五
日期:2017-03-17 09:56:56 点击:
       “要把生态文明建设放到更加突出的位置,这也是民意所在”,习近平总书记反复强调的观点,正在罗庄这一片大地上落实到实践中。区《政府工作报告》中提出:持续强化生态环境治理,以“三韵罗庄”建设为突破口,擦亮罗庄生态底色。
  ——建设气韵罗庄。坚持“铁腕治气”,深入开展工业废气、汽车尾气、城市扬尘、餐饮油烟、秸秆禁烧等源头治理工作,加强污染天气应急处置,确保PM2.5年均浓度持续下降,“蓝天白云、繁星闪烁”天数持续增加。加大钢铁、焦化等重点行业治理力度,彻底清理土小企业,有序关停页岩砖企业,全面取缔“地条钢”。深入推行环境监察网格化,打造移动执法平台,强化空气质量监测,全面提高环境质量监控智能化水平。
  ——建设水韵罗庄。实施“综合治水”,深入开展陷泥河、南涑河、五里河等主干河流治理,加强沿河景观建设,形成“内环抱城、外环护城”的亲水空间,实现“一河清水、两岸景美”。实施泄洪渠、余梁沟、龙头沟等清淤治理,整治河沟汪塘50处。全面启动“二污”扩建工程,建设污水管网10公里,城镇污水处理率达到95.2%,市控河流水质基本达到V类标准。强化农业面源污染防治,改善农田灌溉面积1800亩,从源头上保障好人民群众的“米袋子”、“菜篮子”。
  ——建设绿韵罗庄。推进“五绿工程”,结合“绿满沂蒙”行动,抓好沿河、沿路、村企、山岭“大绿化”建设,新增城区绿地面积20万平方米,林木覆盖率达到32.5%。实施防护林网、环城林带建设,建设国家重点防护林2000亩,农田林网1000亩。科学推进“重拳治废”,系统整治危险废弃物,改善土壤质量。实施“一路一景”道路绿化工程,建设南环路、西外环、岚罗高速、滨河大道等50公里环城绿化带,全力打造精品绿化工程。
  生态环保重在行动,贵在坚持。我们必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入推进生态环境集中整治行动,加快建设天蓝、水清、地绿三大生态系统,持续推动城市空间、产业发展和生活方式绿色化,让生态底色更加亮丽,让罗庄的天更蓝、地更绿、水更清、生态更优美、人民更幸福!
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像