稳步推进“三农”发展谱写美丽乡村建设新篇章

——2017年《政府工作报告》精神解读之四
日期:2017-03-13 09:31:36 点击:
       “三农”问题是关系党和国家事业发展全局的大事。区《政府工作报告》指出,要稳步推进三农发展,谱写美丽乡村新篇章。围绕农业强、农村美、农民富的目标,深入推进农业供给侧结构性改革,做好“接二连三”文章,打造“三农”发展新优势。
  ——发展优质高效农业。坚持走精细化、创意化、休闲化发展路子,塑造精品高端都市现代农业,加快园林苗木博览城、金菜园农畜4.0等项目建设,扩大佳源工艺、东开蔬菜等品牌影响,创建优质农产品产业园6个,发展优质农产品基地8万亩。加快江泉农牧、东都不老莓等项目建设,创建省级农业标准化生产基地3家,培育沂蒙优质农产品品牌6个,新增绿色食品认证5个。推进农业机械化、信息化、智能化,提升农业科技创新与推广能力,发展培育农机合作社5家,农机化综合水平达到87.6%。
  ——增强农村内生动力。培育壮大和规范发展新型经营主体,新增家庭农场、农业合作社492家,培训新型职业农民1000人,实现“订单农业”规模化经营。加快推进农村产权制度和农村资产股份制改革,推动区域农业集约化、标准化发展,流转土地10万亩。实施小埠东灌区续建配套与节水改造等工程,继续推进高标准农田水利设施综合配套开发,打通农田水利“最后一公里”。全面落实强农惠农政策,扎实做好农业保险工作,力争参保率达到80%以上。
  ——加快建设美丽乡村。统筹乡村环境整治、生态保护、产业发展,真正让农村“美起来”、农民“富起来”,年内打造美丽乡村示范村120个。按照小城市标准,加大街镇基础设施和公共设施建设力度,不断增强综合承载功能,容纳更多的农民工就近就业创业,让他们挣钱、持家两不误。持续改善农业生态环境,推广绿色、循环、可持续发展模式,实现农村发展和生态保护的互促共赢。
首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像