罗庄区沈泉庄社区:伐杨树种新树 防控飞絮放大招
日期:2017-03-14 13:24:49 点击:

  近日,罗庄区沈泉庄社区通过逐步更换杨树种、增加绿地面积的措施提前防控飞絮,受到社区居民的一致好评。 

  据社区绿化工作人员介绍,往年每到春天,飞舞的杨絮随风四处飘散,给这个区域的人们平添了几分无奈和怨意。同时,杨絮在漂浮过程中可能携带和传播病菌,而老人、孩子和过敏体质的人群,往往对杨絮的反应强烈,该物种造成的空气污染已经侵害到了人们的身心健康。

  为了重点防止杨絮对社区老人、孩子可能造成的侵扰,近期社区组织伐木人员首先对沈泉庄社区广场东侧、华盛实验学校北侧、老年公寓健身区域以及小清河河沿的杨树进行砍伐。据统计,目前已累计砍伐杨树382棵,同时,部分区域已经更换种植了速生楸树、广玉兰等不产生毛絮的优良树种,其它区域的“伐杨植新树种”工作还将陆续展开。

  近几年来,沈泉庄社区绿化总量有了极大提升,总体绿化率达65%以上,景观园林式社区已经呈现在世人面前。社区自第三次改造提升以来,每年都要选育大批优良树种充实到各个区域,逐渐替代已有20年栽植历史的杨树。此前,社区绿化部门每年在杨树飞絮时期,通过增加保洁频率和道路洒水次数等措施,以有效减少空气中的悬浮颗粒物,防止飞絮“二次污染”,但此举只治标不治本。此次沈泉庄社区通过更换树种、增加绿地面积的措施防控飞絮,为有效摆脱杨絮飞扰做出了实质举动。

  社区绿化工作人员还提醒大家,杨絮具有随风漂浮不定的特性,为了防止社区外部区域飘来的杨絮,春季外出还是要做好防护,尤其是过敏体质的人群,外出时最好戴上口罩,防止杨絮进入鼻孔或喉咙内,确保健康出行。

首页 打印 收藏 顶部 关闭
罗庄区人民政府网站 版权所有,未经授权禁止复制、转载或建立镜像